檢驗規定變嚴!本土藥廠停產關門 恐爆發全台缺藥潮?

▲日前媒體報導全台浣腸劑大缺貨。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

日前才報導全台浣腸劑缺貨,近日陸續傳出國產低價老藥停貨或停產消息。原來因衛福部去年要求本土藥廠須通過國際認證制度,才可生產藥品,規定每年逐批檢驗,導致不少小型本土藥廠關門,全台藥局恐會爆發史上最大缺藥潮。

據了解,造成全台缺藥的主因,是因為去年衛福部要求本土藥商須通過「國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)」認證制度才可生產藥品,檢驗規定變嚴格,許多老藥廠無法符合新制,被迫停產或關門。據《蘋果日報》報導,衛福部統計,因推動PIC/S制度,已有24家本土藥廠關門,14家還在停產改善中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

受到此波缺藥影響的藥品不少,例如能保護傷口的「黃藥水」、紓解牙痛的「齒治水」、治療香港腳的「安皮露」等,雖然能以其他藥品替代,但民眾必須花更多的錢才能購買,有些甚至貴了270元。

但並非所有藥物均有替代品,像是去年停產專治療乾眼症狀的「維他命A眼藥膏」,因市面上無相同成分的替代藥,對乾眼症患者影響甚鉅。此外,像是兒童止瀉糖漿「高克痢」,也因健保砍價確定停產,雖然有其他替代藥,但小孩普遍能接受的止瀉糖漿只有這一款。有兒科醫師痛批,根本是要醫生放棄最好的治療武器。

國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S)小檔案
PIC/S是The Pharmaceutical Inspection Convention and Co-operation Scheme的簡稱,該組織是由各國藥品GMP官方稽查機構組成,其成立宗旨為促進法規制度與稽查標準一致化,並提供國際合作平台。我國自102年1月1日起成為該組織第43個會員,其會員包括歐盟多國、瑞士、澳洲、加拿大、阿根廷、南非、新加坡、馬來西亞、美國、日本及韓國等國家。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面