邊講一家親邊拿飛彈對準? 賴清德:兩岸一家親是欺騙

▲賴清德上《正晶限時批》否定柯文哲的「兩岸一家親」觀點。(圖/翻攝自YouTube)

政治中心/台北報導

台北市長柯文哲赴上海市參加雙城論壇,提出「兩岸一家親」等觀點。台南市長賴清德對此不認同地表示,兩岸一家親的前提應是大陸撤除對準台灣之飛彈,否則這句話很難引起台灣社會共鳴。

賴清德19日接受政論節目《正晶限時批》專訪,針對柯文哲提出「一五新觀點」、「兩岸一家親」等觀念表示,台灣2、3萬年前就有人居住,這裡有原住民、荷蘭人、日本人、中原人,跟中國雖然是有血緣關係,但不是全部,「台灣已經自成一個台灣民族」。他呼籲柯文哲要再想一想,兩岸一家親是誰的義務?

賴清德認為,兩岸基於血統、文化認同,大家要做一個更緊密的合作,「我覺得這個是好事情」,但是大陸不能夠一邊講著兩岸一家親,一邊拿著飛彈對準我們,還要在國際空間封鎖我們,這個是不對的。大陸領導人習近平應該讓台灣獨立自主的發展,讓台灣作為中國文明發展的燈塔。

賴清德強調,兩岸交流首先要誠實,不要自我欺騙,過去連戰等人去中國大陸,講得都好像台灣多數人是主張統一,回來再說他們主張中華民國是主權獨立的國家,變成「台灣欺騙中國,中國欺騙自己,台灣也欺騙自己,中國再欺騙台灣,說兩岸一家親」,「所以我說這個東西要拿掉」。

賴清德認為,只要有大格局,兩岸問題不難解決,如果這一代人沒有辦法解決,就把時間拉長、把空間加大,大家彼此求同存異,一定有辦法迎刃而解。

關鍵字:柯文哲,雙城論壇,中國,大陸,兩岸一家親,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面