20歲青年大膽計畫 要利用洋流清掉太平洋一半垃圾

史拉特人小志氣高,想清掉海洋裡的垃圾。(圖/Boyan Slat臉書

國際中心/綜合報導

海洋垃圾汙染越來越嚴重,已快成為各國的國安問題。一名今年剛滿20歲的荷蘭青年史拉特(Boyan Slat)在他19歲時提出了一個大膽的計劃,利用洋流來蒐集漂浮的垃圾,如果計畫順利,將能夠清除太平洋垃圾帶大約一半的垃圾

根據海洋清理計畫網站(The Ocean Cleanup)的資料,史拉特的計畫叫做「海洋清理陣列」(The Ocean Cleanup Array),他們想將陣列放到海上,藉由洋流來蒐集漂浮過來的垃圾。這個計劃不但成本低廉,且與其他利用魚網來清理垃圾的方法不同,對海洋動物是沒有傷害的,也可以清理掉海洋垃圾中最惡名昭彰的「塑膠垃圾」。

海洋清理陣列利用洋流,省錢省力。(圖/Boyan Slat臉書)

史拉特表示,其實他本來想學習航太工程,但有一次去希臘度假潛水時,他發現海裡的塑膠垃圾居然比魚還多,就決定「來清清垃圾好了」。目前海洋清理計畫打算先在日本沿海進行實驗,先用2000公尺的陣列柵欄測試2年,如果效果顯著,將在設計一個更大的模型。

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

計畫目前已經要進行到實驗階段了。(圖/The Ocean Cleanup網站

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面