大數據真相青年苦哈哈 25歲以下半數年薪低於25萬

 

▲根據行政院公布的大數據,台灣25歲以下年輕人,半數年薪低於25萬。(圖/示意圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

行政院24日公布財政部與勞動部的「大數據」薪資分析結果,共分析行業別薪資成長幅度受薪總人數約484萬筆,發現2014年時,薪資所得在年薪55萬元以下約占65%,但也有近2成薪資在年薪25萬元以下,其中值得注意的是,25歲以下的低年齡層有51.05%年薪在25萬元以下,年薪超過45萬元僅占1成。

行政院副院長張善政下午受訪時解釋,數據也包括許多打工族在內,不一定都是大學畢業生,對於中壯年40到55歲年齡層,年薪在25萬以下達17.64%,張善政說,這就是哭哈哈、大半輩子最辛苦的勞工族群,也是政府要照顧的。

▲行政院副院長張善政。(圖/本報資料照)

根據此份「大數據」資料,2014年全年平均薪資新台幣58萬餘元,薪資在25萬元以下占19.5%、25萬元至35萬元以下占17.1%、35萬元至45萬元以下占15.5%,整體而言薪資所得在55萬元以下約占65%,張善政分析,年薪25萬元以下年齡分布,以30歲至35歲以下占15.1%最多,其次是25歲以下占14.5%,35歲至40歲占14.2%居第3。

另外,連續2年任職同一家公司,2011到2012年,有31.14%的民眾薪資負成長、7.92%維持平盤;2012到2013年,薪資下滑的民眾增加,有40.77%的民眾薪資負成長、6.47%沒調薪;2013到2014年之間22.84%的受雇者被薪水遭檢、7.83%薪水零成長。

▲根據行政院公布的大數據,台灣25歲以下年輕人,半數年薪低於25萬。(圖/示意圖/本報資料照)

而在同一家公司任職、2年沒有調薪的人數,以年薪新台幣55萬以下者最多,佔全部受薪者的60%,張善政指出,將進一步分析這些受薪者多半分佈在哪些行業、公司,以及專長背景,看是人還是公司的問題,研議規劃相關部會加以輔導。

若從行業別來看,19個行業別中,2014年有12個行業有調薪,調薪最多的是藝術、娛樂及休閒服務業,成長幅度達9.11%;金融保險成長7.71%次之,薪資負成長的行業,以礦業及土石採取業減少7.7%最多,電力及燃氣供應業減少5.41%次之,主因因是國營事業減發年終獎金,其他農林漁牧業、運輸倉儲業、住宿餐飲業、資訊及通訊傳播業、教育服務業也都減薪。

由於這項大數據資料將成為行政院是否調整軍公教薪水的參考依據,張善政說,過去3年民間薪資變動情形,2012年成長0.21%,2013年減少1.47%,2014年成長3.82%,可作為軍公教調薪的參考,但實際上調整與否,張善政則認為,如果大家苦哈哈時就不要調薪,否則就會變成不知民間疾苦。

關鍵字:毛治國,軍公教,孫立群,加薪,大數據,財政部,張善政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1KG短腿汪送養2月「暴風抽高」 中途媽看近照愣3秒淚:好驚喜

政治熱門新聞

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

快訊/蘇貞昌call out!..

小英買駐紐約辦事處? 陳水扁打..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

取消台中有變數?韓國瑜聽問題直..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

一次搞懂「報備參選」真相!

宣明智:財經界都希望郭台銘選!

柯粉快來投!柯P自掏50萬獎金..

潘恒旭喊絕子絕孫 楊秋興親口回..

私菸10009只取一條 悲情吳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面