AIB時代來臨 陸學者:人類將變深度「宅男宅女」

▲清華大學新聞與傳播學院教授沈陽。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲清華大學新聞與傳播學院教授沈陽。(圖/記者蔡浩祥攝)

記者蔡浩祥/天津報導

「2018你來我往津台媒體交流峰會」今在天津登場。清華大學新聞與傳播學院教授沈陽表示,人工智能(AI)、互聯網(Internet)與大數據(Bigdata)結合成的AIB時代,將與方方面面的產業結合,今後人類將進入四階段變化,最終成為深度「宅男宅女」

本次峰會由天津市台辦主辦,天津文化傳媒商會、旺旺中時媒體集團承辦。沈陽分析,互聯網興起的前提下,人工智能今後可基本取代簡單勞動力,大數據與產業的結合,更能產生所謂的「數據紅利」。

他指出,2018年來,大陸許多產業不一定是正向增長;但,AIB仍保持高速增長,尤其大數據每年增長率持續走高,維持40%左右。

▲「2018你來我往津台媒體交流峰會」今在天津登場。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲「2018你來我往津台媒體交流峰會」今在天津登場。(圖/記者蔡浩祥攝)

不過,面對AIB時代來臨,沈陽研判,未來人類將進入四階段的變化:

首先,是「由實到實」,互聯網出現之前,人類總是以現實世界去洞察現實世界;其次,是「由實入虛」,有了互聯網,人類開始從現實世界走向虛擬世界。

再者,則是「由虛入虛」,以互聯網為基礎,進一步構築一個虛擬世界,如VR虛擬實境遊戲空間;最後是「由虛控實」,人類只要透過腦電波傳給相關設備,就是控制每個機器人。最終,人類將成為深度「宅男宅女」。

沈陽指出,四階段變化有個共同趨勢,就是人類的能力會逐步被機器所替代,像是察言觀色被智能眼鏡取代、媒婆被大數據取代、開車被無人駕駛取代等;留下的,是「思考力」和「創新力」。

本次峰會由天津市台辦主辦;天津文化傳媒商會、旺旺中時媒體集團承辦。包括天津市文化傳媒商會會長趙月月、新華網天津分公司總經理張丹艷、副秘書長宋寶華等出席。

關鍵字:AIB,人工智能,互聯網,大數據,沈陽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

未告知不加香菜「又拒買」!奧客..

男在香港連儂牆旁砍人!3男女重..

美售台66架F-16 中國外交..

房東跟前妻吵架砍人 2女1男童..

機車男「S型」耍帥 下一秒撞麥..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

林鄭月娥818後首開記者會 立..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面