立法院本會期結束 修憲案無疾而終

▲朝野立委高舉標語互嗆。(圖/記者劉康彥攝)

記者賴映秀、劉康彥/台北報導

立法院16日院會原定處理修憲案,朝野黨團歷經一整天協商未獲共識,立法院長王金平晚間6點宣布散會,朝野立委在議場高舉標語互嗆「歷史罪人」。王金平表示,本會期通過通過法律案85案、預算案8案、其他議案39案,共計132案,而下會期將在9月15日舉行第1次院會。

修憲案未如期送出,無法趕在明年1月16日大選合併公投,朝野立委手持標語,互嗆對方是「歷史罪人」,民進黨立委諷國民黨團「假協商、真阻擋」,要求藍委進行表決,國民黨立委陳淑慧情回嗆「表決閣揆同意權啊」,綠委齊聲說「好」,還要她「好膽麥走」。

同時,王金平在主席台上宣告,民主國家透過國會,以代議政治方式展現人民力量。傾聽民意,是立法院的責任;回應民眾需求,是立法院的神聖使命。在自由民主、意見多元的社會,除了要尊重個人,更要透過溝通協商,才能尋求最大交集,凝聚共識,逐步完成改革,在穩定中求發展。本會期通過重要法案包括長期照顧服務法、教師待遇條例、條約締結法等、溫室氣體減量及管理法等。

至於是否有臨時會,王金平表示,國民黨還沒有提出,如果修憲案協商一個月後要處理也可以,但今天沒通過就趕不上2016大選合併公投。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面