洪秀柱46%民調逆轉勝 破防磚下一關17日中常會

▲洪秀柱扭轉劣勢,小辣椒本色嗆出高民調。(圖/記者張一中攝)

記者賴映秀/綜合報導

國民黨首次啟動總統初選,唯一參選人、立法院副院長洪秀柱面臨民調30%的防磚門檻,14日以高達46.203%結果闖過初選,接著要經過中常會核備、全代會通過才正式提名。黨主席朱立倫表示,黨內參考民調顯示洪秀柱支持度持續上升,對洪達標不太意外。立法院長王金平則給予祝福,但不再提「如獲徵召義不容辭」。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

洪秀柱參選以來面臨各種徵召傳言,國民黨原先規劃民調由85%對比式、15%支持度混合,最後協調為50%對比、50%支持度,依據國民黨總統提名作業要點,整體民調須超過30%「防磚門檻」,12、13日共3個時段3間民調公司完成3600份以上問卷。

國民黨秘書長李四川上午10點拆封民調結果,全國意向民調公司部分個人支持度52.672%、政黨對比43.68%;典通民調公司結果,個人支持度51.346%、政黨對比40.642%;聯合報民調公司結果,個人支持度48.267%、政黨對比40.613%。平均支持率46.203%

▼初選期間洪秀柱已錄製競選歌曲。(資料照/記者賴映秀攝)

洪秀柱隨後穿著桃紅色襯衫現身致意表示,感謝支持者與工作人員給她源源不斷的旺盛意志,也呼籲大家不要吃了「民調迷幻藥」,一時過關就以為勝利,未來還有更多考驗與挑戰;期盼與民進黨總統參選人蔡英文間「2個女人的選戰」給社會全新觀感,塑造真正民主的典範,「不管誰輸誰贏,社會不能分裂,國家不能沒有未來」。

談到副手人選,洪秀柱雖不願透露,卻開出條件包括理念相同、品行端正、操守經得起考驗,同時希望省籍、區域、性別間有互補作用,「還要比我年輕一點點」。

▼洪秀柱與王金平換班主持立法院會。(資料照/記者賴映秀攝)

國民黨內挺王派仍有聲音,黨主席朱立倫重申「在制度下團結一致」,民主化政黨有不同意見都是好的。王金平則說,洪秀柱能通過初選「很好」,目前仍將重心放在立法院,至於「被黨徵召就義不容辭」說法,王金平低調表示,「現在不再談這個事情」。總統馬英九得知初選結果後,立刻透過總統府發言人陳以信指出,身為黨員,他會支持黨的提名人選。國民黨提審會召集人郝龍斌則說「我們以洪秀柱為榮」,希望國民黨可以團結一致的,打好2016的總統及立委選戰。

洪秀柱下一關是17日中常會,朱立倫將銷假主持。國民黨中常委江碩平認為,除非洪秀柱自行宣布退選,中常會核備應無變數;國民黨立委兼中常委許淑華則說,洪秀柱46%支持度令人跌破眼鏡,以此為基礎,相信中常會應該不會有太大異議,且不管是「85%對比、15%支持度」或「50%對比、50%支持度」,洪秀柱都超過門檻。

民進黨總統參選人蔡英文回應,希望同樣支持投票門檻降到18歲的洪秀柱,在立法院會期最後幾天,能一同推動修憲。她也認為「這不算兩個女人的戰爭」,如果能共同形塑新的選舉文化,讓台灣選舉夠乾淨,沒有謾罵、沒有抹黑造謠,相信這個選戰會是一個有意義的選戰。

▼頻頻受訪扭轉局面,洪秀柱日前接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(資料照/記者陳明仁攝)

關鍵字:洪秀柱,國民黨,2016大選,朱立倫,馬英九,王金平,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面