新北鹼粽驗出化工原料「硼酸」 蘿蔔乾「苯甲酸」超標

▲新北市查獲3件鹼粽含化學原料「硼酸」。(圖/新北市衛生局提供)

生活中心/綜合報導

新北市政府衛生局10日公布端午節食品抽查結果,86件食品中,查出3件鹼粽含有不得檢出的化工原料「硼砂」,會造成腹瀉、嘔吐、抽搐等,也可能對肝、腎和中樞神經系統有影響;另有3件蘿蔔乾「苯甲酸」超標,若長期攝入過量不僅食慾變差,還會傷肝。

衛生局表示,3件驗出硼砂的鹼粽分別由板橋區福德街25號前攤商、樹林區博愛街72號對面巷口和大台北市場第651號「鄭家食品」販售,依《食品衛生安全管理法》第15條可罰6萬元以上2億以下罰鍰。另外3件驗出「苯甲酸」的蘿蔔乾分別在中和區南山路「亞富健康商行」、新莊區後港一路「福隆便當店」和中和區景平路「萬霖雜糧行」查出,由於供應商在外縣市,衛生局已移請該轄區主管衛生機關追辦,如果查證屬實,可處新臺幣3萬到300萬罰鍰。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲蘿蔔乾檢出苯甲酸。(圖/新北市衛生局提供)

衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁說明,硼砂是一種化工原料,加在食品中能增加韌性、彈性、保水性和保存性,食用會引起腹痛、腹瀉、頭痛、噁心、嘔吐、虛弱和抽搐外,也可能對肝、腎和中樞神經系統有影響。另外,若長期食入過量的苯甲酸則會食慾變差、傷肝。

為了推廣安全健康端午食品粽製作,新北市衛生局也從今天開始免費發放2000份三偏磷酸鈉,同樣有增加鹼粽韌性、保水性及保存性的功能,取代危害健康的硼酸,需要的民眾可以在星期一至星期五上午8點至下午5點,向衛生局所屬的29區衛生所索取,送完為止。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▲▼新北市衛生局共抽查86件食品。(圖/新北市衛生局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面