地方 地方焦點

空汙嚴重到連狗都吐了 上百名阿公阿嬤到榮成紙廠抗議



▲上百位農民、居民到抗議榮成紙廠製造汙染(圖/彰化縣環境保護聯盟提供。下同)

地方中心/綜合報導

彰化縣二林鎮榮成紙廠多次因汙染事件遭開罰,今天上午約有2、300位阿公阿嬤,幾乎都是當地居民、農民到現場抗議,控訴工廠燃燒生煤污染空氣、與農搶水還超抽地下水,導致地下水受汙染變紅、濁,場面一度相當火爆,和警方發生推擠衝突,最後工廠讓抗議代表進入協商,一切還在協調中。

廣興里長詹金水指出,榮成紙廠設立30多年,規模越做越大,卻一直違反農業用地,帶來空、水汙染,很多居民反映,空汙嚴重時會聞到臭味,連狗聞了都會嘔吐,打開水龍頭有時還會變紅水,居民現在都不敢喝地下水了,連洗衣服都不敢用。況且附近都是高等越光米、無毒小袋的種植區,犧牲民眾的健康以及農產品的安全,如果無法改善,就應該關廠。

對此,榮成紙廠副理陳永慶回應,該工廠地下水權為合法申請,燃燒生煤發電則是夜間10點到隔天上午10點的離峰時段,才自行發行供工廠自用,他們也在民國88年起,著手進行農地地目變更作業,申請納入縣府分區調整計畫。

彰化縣水資處表示,榮成的水都有依法監督,查核水權也還沒到期,未來會再抽驗水質,若有違法將開罰。

彰化縣政府則說,榮成紙業有關燃燒生媒的部分,領有生煤許可證,未來將研擬禁用生煤,石油焦,水煤槳自治條例,以減輕空氣污染。

關鍵字:彰化環境保護聯盟,榮成紙廠,二林鎮,農民,空氣汙染,水汙染,地下水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

執行署台南分署法拍研習營

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面