學校虧損師生承擔? 反教盟:再漲下去大家都變弱勢

▲反教盟3日上午號召學生們到教育部抗議。(圖/反教育商品化聯盟提供,下同)

生活中心/台北報導

反漲學費上街抗議!今年一共有23所大學決定調漲學費,反教育商品化聯盟3日上午10點號召受害學生、教師與勞工團體到教育部抗議,批評「教育部長吳思華在擔任政大校長時就提出調漲案,現在當了教育部長就帶頭審查,自己又不出面,派來的代表也只是敷衍了事」,對此,吳思華下午在立法院備詢時只回應,「並沒有球員兼裁判。」

反教盟表示,「教育部長吳思華鴕鳥心態不出面,代表也草草收下陳情書就離開,「要求教育部承諾我們提出的五項訴求,包括:一、教育部退回所有學校漲學費申請 ;二、反對教育部每年主動邀請各大學漲學費; 三、反對漲學費作為辦學獎勵; 四、課徵資本利得,擴大教育經費,增加非競爭型經費補助;五、校內學費審議和決策會議,學生代表出席人數需過半,並開放列席」,「教育部口口聲聲強調會加強弱勢補助,如果真心要幫助弱勢,就不會先調漲學費,讓越來越多學生變成弱勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

參與抗議的長庚大學學生說:「決策過程沒有詢問學生意見、 程序也有許多讓人不滿的地方,像是『公布說明會訊息的時間太接近說明會,學生根本沒有足夠的時間去了解調漲案』、『舉辦說明會的空間太小,許多學生還要一邊開會一邊罰站。』最後,校方竟然直接說102學年度因為學校投資造成的虧損,卻轉嫁到學生身上,我們完全不能接受。

吳思華下午接受媒體訪問時提到,「學費調漲案並不是我個人決定,都是經過相關機構、學者專家、學生、家長代表組成的學雜費審議小組審議出來的,那些提出調整學費的學校,都將會依照財務透明、扶助弱勢並在審議時與學生的溝通,做為判斷從嚴審議。」

 ►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

▼23所大學確定申請調漲學費,漲幅從1.5%至3.5%。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面