專訪/詹朴25歲創業 一人品牌「每天都是困難」

▲旅英服裝設計師詹朴談創業道:「每天都是困難。」(圖/記者黃克翔攝)

記者張妤瑄/專訪報導

旅英服裝設計師詹朴2012年成立同名品牌APUJAN後,不到3年的時間,連續5季獲選在倫敦國際時裝周上展示;對於世界時尚舞台不斷有新銳設計師冒出頭來,他認為:「應該擁有更多的自信,因為別人不一定擁有的比較多,競爭只會越來越激烈而已,不用羨慕或嫉妒。」生長於台灣書香世家的他,對自己剛起步的事業,就是一步步穩紮穩打走向今天。

一人品牌的他,不只要創作、設計,他還要管到品牌經營、行銷的企業面。根據1111人力銀行2014年公布的「上班族創業意願調查」顯示,有意創業的族群以「41-45歲」為最大宗;詢問萌生創業意願的年齡,平均落在30歲。在台灣出生成長的詹朴,出國深造畢業後在25歲就創業,比起這個調查足足年輕20歲之多,也許是到國外開闊視野歷練不同,也或許是心中無法放棄的夢想,讓他勇於放手衝刺,遇到問題後,排除問題,旋即跟上腳步,一步一步耕耘出來。

►►►可以選擇到大品牌先磨練,再創立品牌,詹朴道為何這麼早創業?

▲如同詹朴喜愛的「針織」技法一般,事業成績也是一紗一線慢慢勾勒出來。(圖/詹朴提供)

雖是一人品牌,但詹朴說自己是靠各界朋友幫忙,才有今天。「第一次辦秀,以為只要在開秀前一天把服裝都做好,就算大功告成,後來才知道辦秀要提供媒體、模特兒吃喝、雞尾酒等細節都沒想到‧‧‧‧‧‧」資金永遠沒到位,要提供500人吃喝的,缺什麼就去找贊助,後來找到一間來自台灣的珍珠奶茶店幫忙,他們甚至幫忙做出珍珠調酒。現在能笑談這一切,但當時光是熬夜盡力把衣服全力呈現到最好的詹朴,秀前還要擔心這些枝微末節,箇中甘苦也只有他自己知道。

►►►原來設計師要同時搞定三季服裝!?

▲面對即將來臨的大秀,各界來幫詹朴忙的朋友只得加把勁熬夜趕工,力求做到最好。(圖/詹朴提供)

對於創業這條路,他說「每天都是困難,永遠都是小編制在面對大編制,「經驗成熟的買家,當然對新銳設計師會有比較多的耐心,但同時也用最高的標準在看待我們。」在這種壓力之下,詹朴仍堅持在自己的夢想路上,持續穩紮穩打邁出步伐。

▼本月中回台舉辦品牌之夜,各界好友都來支持詹朴。(圖/記者張妤瑄攝、詹朴提供)

專訪場地提供:Divano Cafe 台北市大安區大安路一段51巷30號(02-8771-4222)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

消費熱門新聞

免費到府收件!7-11快收便3/8登場

超商1日限定「咖啡買6送6」來了

美廉社認購百噸鳳梨 成本價開賣

美式賣場上架XXL拉拉褲再祭特價

阿達、泱泱接受統一陽光輕盈挑戰

7-11最新三麗鷗、LINE FRIENDS口罩

全家「收貨通」在家就能寄貨!

SUBWAY「美味激省券」有買1送1

好自在三種新型衛生棉 全聯熱銷

10大療癒設計創意文具 讓文具控失心瘋

最萌家庭常備藥日台限定療癒登場

必勝客超狂三星蔥卜肉比薩只賣1個月

一顆30元!速食店神秘「銅板漢堡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面