影/韓國瑜100億青年創業政策讓人搖頭?網友:有三個明顯違反常理的地方

政治中心/綜合報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜25日在臉書發布第一支競選影片,內容提到要幫助高雄青年創業,要準備100億的創業基金幫助高雄青年;不過在批踢踢上一篇名為《韓國瑜走鐘的青年創業政策》受到鄉民熱烈討論,網友「林荷西」質疑韓國瑜的青年創業政策,認為他的政見聽起雖然鏗鏘有力,但有三個明顯違反常理的地方。

林荷西首先質疑,「70億來自民間籌措怎麼籌?」

我想韓國瑜可能對於實際台灣創投基金的現況缺乏常識進而認為70億不是什麼大數字。台灣投資新創知名度最高的創投Appworks花了那麼多年的時間與努力,手上管理的資金也遠遠不到70億的規模(台灣創投普遍擁有資金在10億以下)。一個對於新創具有如此影響力的加速器與投資單位都如此,你怎麼對外募資70億?這種規模的資金在台灣如果要短期募資到通常都是政府做莊家(如:國發基金),問題是中央現在也不是國民黨在主政,國民黨黨產還沒被凍結的黨產恐怕也剩不了70億,請問一下這70億你怎麼募?根本是不可能的任務。

林荷西提問,「你手上如果有100億,四年內你怎麼投出去?」

依照韓國瑜在影片中提到的,40歲以下年輕人才符合他投資的資格,那請問一下四年內100億你要投資多少年輕人?這個問題核心的是你要投資哪個階段的青年創業?投資普遍來說依序可以分成「Angel天使資金」、「Seed種子資金」、「A輪資金」、「B輪資金」、「C輪資金」、「Pre-IPO」,最後上市。根據韓國瑜訴求的主要是青年創業與北漂青年回高雄,那麼投資的階段會多數會落在「Angel天使資金」居多(天使資金通常代表創業啟動資金)。

然而,天使資金投資的金額多數落在300-500萬左右,如果用最高數字500萬來看,100億四年等於需要投資2000個青年創業團隊。如果我們用極端寬鬆10%的資金獲取比例來看(美國知名創業加速器YC錄取率大概在3%左右),四年等於要有20000個青年創業團隊申請,一年等於5000個,一個月等於要看416個青年創業計畫書與面試,一天等於要是18個;這個數字在台灣,是不可能的。除非,韓國瑜信口開河。

林荷西指出,韓國瑜在影片中提到唯一的條件是「高雄市政府一定要佔你股份」,如果是這個前提,不知道韓國瑜是要把高雄的青年創業都變成「市府企業」嗎?

如果以我上述最高天使資金投資金額一個青年投資500萬(別忘記這金額在四年100億的前提下市府需要投資的青年創業已經高達2000家),一家佔個10%應該是合理的數字(等於這個青年創業的公司價值是5000萬喔),10%不要一個董事席次也說不過去,問題是2000家的投資標的都需要派一席董事,高雄市政府吃得消嗎?顯然不行啊。說回來如果你是要創業的青年,你會接受董事會有一個對你行業恐怕毫無常識的董事(股東)嗎?再說一次,別鬧了;最後說到如果是真的有潛力要拼上市的新創團隊,你的天使投資人是高雄市政府?這簡直是不合理到一個不可置信的狀態,你要怎麼跟你下一輪的投資者說明,政府是你的天使投資人?

林荷西針對韓國瑜影片臉書提出自己的看法,他認為,韓國瑜的確很會政治性的語言,但說到真實落地政策,則讓人搖頭再搖頭,他也對韓國瑜喊話,「你可以把政治當作一場Show,但不要把年輕人的青春,當作你上任的一個籌碼。」

韓國瑜鳳山造勢大會(圖/東森新聞)

▲韓國瑜鳳山造勢大會(圖/東森新聞)

還想看更多...

網製「韓國瑜幫我回家」惹哭一票北漂族
「幫我回家」競選影片驚爆抄襲 韓國瑜:這都是非常自然的
「韓國瑜幫我回家」涉抄襲 原創者考慮提告:非常諷刺
桃園威天宮為韓國瑜抽「關帝籤詩」 網驚呼:是大吉
影/5千網友看他直播洗頭!韓國瑜:不知道蘇貞昌怎麼洗的?
影/PK館長35萬人次觀看!韓國瑜現身網暴動 1.9萬留言洗爆粉專
數據偏頗!史哲批韓國瑜:同樣邏輯 台北南漂有133萬人
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中分貓配合媽上演「咪咪理髮廳」 全程無辜萌臉端正坐姿笑翻網♡

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面