馬英九最後1年 白冰冰提醒:沒對不起別人就繼續打拚

 

▼馬英九就職七週年演說。(圖/記者陳明仁攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九20日在總統府發表就職7週年談話,也是任內最後一次就職演說。國策顧問白冰冰在演說後受訪時,特別提醒任期僅剩1年的馬英九說,如果聽到別人的批評,就要更努力、打拚、反省、求進步,如果覺得沒有對不起自己、對不起別人,那就要問心無愧,繼續打拚、繼續加油。

任內最後一次週年演說,馬英九邀請了多位他的主要政策受益者作為演說嘉賓,包括「產學訓合作訓練計畫」培訓出來的崴立機電公司組長張家維;因「小地主大佃農」受惠的高屏番茄農場主人徐怡君、范剛仁,屏東新園農民許枝主;「募兵制」方面有我國第一位空軍官校正期班畢業的女飛官高慈妤;以及「中堅企業、ECFA」得利的亞獵士公司總經理謝昀芷,享用育嬰津貼政策的護理師黃鈺琄等等。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。


馬英九會中表示,這7年來,每一天都不敢忘記人民的付託,不敢忘記各位的期許,這條路並不好走,從上任初期的金融海嘯到莫拉克風災,「每一次的挫折與重新站起,都讓我增添信心」,對堅持的政策路線的信心,以及對台灣人民善良與勇氣的信心;他也重申過去7年在「九二共識、一中各表」的憲法基礎上,推動兩岸和平發展,讓台灣對大陸出口總額上升,但佔總出口比例反而下降,這顯示台灣對大陸經濟沒有過度依賴。

此外,馬英九也提到全球提供國人免簽或簽證便利國家與地區增至142個,這讓國家受尊敬、人民有尊嚴,才是真正的捍衛主權。
聽完馬英九的演說,白冰冰會後也替馬英九辯護,她說,外界對馬英九的指責變多,是一定會有,因為他就是大家長,相信任何人做總統,都不會讓2300萬人都滿意,認為要讓每個想法、成長過程都不同人的都擁護馬英九是不可能的事,「當總統是修行路,是出來做事不是享受。」

白冰冰也心疼馬英九為國事操勞,直言「政治蠻折磨的」,提醒想出來競選的,都要有心理準備,沒那麼好做!她強調做總統真的是很辛苦,做到流汗被人嫌到流口水,「你想要做大就是這樣,天公伯就不公平,何況是人?」她建議馬英九,聽到別人的批評,就要更努力、打拚、反省、求進步,如果覺得沒有對不起自己與別人的話,就要問心無愧繼續打拚、繼續加油。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面