亡羊補牢? 房仲批林聰賢:任內發了最多農舍建照

▲網友在網路上分享「豪華農舍」的照片,與正在收割的農田形成強烈對比。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

《良田種豪宅》系列報導六

文/張語羚

為落實農舍農用,宜蘭縣長林聰賢2月初突然宣佈停發建照,接著以全台首創的務農切結書做為審查要件之一,打亂農地與農舍交易市場。宜蘭縣不動產仲業同業公會常務理事陳宣良痛批,「他任內核發最多的農舍建照,15年來7600件,他才一任而已,就核發了3千多件!」

去年底,林聰賢甫順利當選第二任縣長,立即在連任不到百日,就大刀闊斧砍農舍,陳宣良接著質疑,「這問題已不是一天、兩天,7600棟水泥林木也不是憑空長出來,為什麼林聰賢前面四年不管,到第五年才插手介入?」也讓一直合法仲介農舍與農地交易的業者措手不及。

▼陳宣良質疑林聰賢以《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》打農舍逾越母法、未依法行政。(圖/張語羚攝)



翻開宜蘭縣過去15年每年的農舍興建數量紀錄,從2000年到2014年呈現逐年遞增趨勢,2006年雪山隧道通車後,一舉從前年的383棟農舍攀升到586棟,成長率高達65%,2009年12月20日林聰賢走馬上任,自此蘭陽平原每年平均種下650棟農舍,到2014年為止,總計由林聰賢發照種下3269棟農舍。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

現在大打農舍的林聰賢,在將近5年任期內通過的農舍建照,共計佔15年內農舍總量7612棟的43%!林聰賢解釋,農舍建照核發的權在今年2月10日以前,屬於鄉鎮市公所,一直到他4月7日頒布《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》後,縣政府才收回建照核發權,他坦承過去的管理不夠落實,「現況要畫一條線,這線叫做亡羊補牢,」暫時停止受理農舍興建申請後,接著全面盤整、收斂、輔導,提出4步驟處理農舍問題。

▼原本一望無際綠油油的蘭陽平原,幾年內被灰色水泥林木攻陷。(圖/記者張語羚攝)

►►►看更多本文作者張語羚的新聞!

除了農舍發照最多,陳宣良也抨擊,林聰賢任內拋售許多縣政府農地,「如果他認為這些農地是適合種田的,應該保留下來或是租給友善耕作團體。」他還說,宜蘭縣政府最新頒布的《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》屬於行政命令,未經過議會正式立法,質疑縣府不送交議會審查、直接以自治條例實施的合法性。

地政處重劃科長曾子青反駁縣政府拋售農地乙事,他表示,近年來的確有標售多筆農地,不過都是屬於重劃區的抵費地,土地所有權狀上的所有權空白,意即不屬於縣政府所有,標售所得也會專款專用,不會跑到縣府口袋;財政處公有財產科長張蕙如也說,縣政府只有標售建地,沒有標售農地,所有資料公開透明,縣政府官網就可以看到。

不過,宜蘭7612棟農舍43%由林聰賢核發是不爭事實,拖到上任第5年才終於動起來,回應公民團體要求搶救農田地景,亡羊補牢的決心值得肯定,卻也必須面對任內發照最多的責任,同時接受掌聲與噓聲檢驗。

▼林聰賢大刀闊斧砍農舍同時,必須承擔任內5年核發3269棟農舍建照的責任。(圖/記者黃克翔攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:農地農用,林聰賢,豪華農舍,宜蘭縣,陳宣良,房仲,農田地景,良田種豪宅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

2020與民進黨合作?柯P:他..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

蔡英文IG小編曝光 曾登上表特..

快訊/張惇涵入總統府發言團隊

馬英九10萬春聯一天搶光 他:..

虐童案頻傳 顏寬恒要用「霹靂手..

ET民調/2020總統朱立倫支..

國共論壇可能520後擴大舉行!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面