第一泡洗茶防農藥殘留? 台大教授:除非一次喝800公升

▲英國藍爆出原料農藥殘留,引發民眾恐慌。(圖/記者古依晴攝)

記者林冠瑜/台北報導

知名茶飲連鎖店「英國藍」爆出食安問題,引發消費者恐慌,但如何喝茶喝得安心又健康,變成生活一大課題。一般說法認為,第一泡需要「洗茶」防止農藥殘留,曾任茶業改良場場長的台大園藝系教授陳右人表示,「以國內茶而言,檢驗標準高,多數農藥也為脂溶性,除非吃掉茶葉,否則用水溶出農藥的量是極低。」

究竟「第一泡」需不需要「洗茶」來沖掉「農藥殘留」,陳右人教授說,國內用的農藥都是「接觸型農藥」,「系統型農藥」較少,因此很難用水沖出茶葉中的農藥。就算是目前台灣有在使用的4種系統型農藥,「要喝到超過國家標準,依照我們實驗,第一泡要喝到800公升才會有問題。」

陳右人教授說,過去第一泡倒掉的習慣,是由於台灣早期自來水和茶葉都還沒有很乾淨時,現在水較過去安全許多、包括茶葉品質也是,因此不倒掉也沒關係。一些從低度開發國家進口的茶葉,確實會使用在水中也可以溶出的「系統型農藥」,此種農藥的殘留期很長,但為了符合這20年來國際貿易的要求,使用這類農藥的生產國也越來越少了。「真正去檢驗的話,茶湯裡很難檢出農藥,像是我們去監測罐裝茶飲料時,也極少驗出農藥。理論上來說,國內茶葉的問題不大。」

教授分享自己的沖茶絕技,若就喝茶「口感」而言,「第一泡」就蠻重要的,已經是「喝茶達人」的陳右人教授說。像是「球型茶」,一般所知的高山茶、鐵觀音、凍頂茶等,由於葉片外型,導致第一泡口味較淡,茶需要較長的浸泡時間才能展開。「我自己的習慣是,通常要招待客人時,假設對方不會久留,只能喝一至二杯,茶味太淡失禮,所以會結合第一泡到第三泡的茶請客人喝。」他也說,一般時候,第一泡時間約在1.5分,第二泡茶味最為釋放,浸泡時間較第一泡短,第三泡再比第一泡加長時間,會喝到美味的茶。

教授提醒,最近的事件應要追查原產國家,並了解原產國家的檢驗標準。目前國內茶在國家嚴格的檢驗標準下,民眾對農藥的殘留無須過度驚慌,但像是一般茶飲料店,因為要大量製作,長時間將茶葉浸泡在滾水中,就一般常理思考,物質長時間在滾水的浸泡下所起的變化,可能是消費者要注意的地方。「如果真的對農藥有疑慮的民眾,或許可以選擇有機茶葉,就能減少擔憂了。」

陳右人教授小檔案:
現任國立臺灣大學園藝暨景觀學系教授
曾於台大開設「茶與茶業」課程
曾任農委會茶業改良場場長

►►►小編只PO最新的新聞,歡迎鎖定《ET即時》粉絲團!

▼北檢搜索英國藍毒飲案,帶回洲界負責人偵訊。(圖/台北市衛生局)

關鍵字:英國藍,茶葉,農藥,陳右人,接觸型農藥,系統型農藥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

發孕照甜笑❤!堂姊轉頭虐死1歲..

新手爸買便當「我要蛋蛋」女店員..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

老公買滷味!老闆霸氣塞整袋「配..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面