核災區違法輸台食品 食藥署:下架項目降為286項

 

▲日本核災區5縣食品違規輸台,食藥署破解「代碼」。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

日本核災區福島、茨城、櫪木、群馬、千葉5縣食品違規改標輸入台灣,一度查獲需下架的品項達294項,不過衛福部食藥署區管中心副主任王德原26日上午指出,因為品項太多、代碼複雜,經過再次確認後,刪除9項非5縣產品,再新增1項來自茨城的產品,目前一共為286件產品需在週五晚間12點前全數預防性下架。

遭剔除在下架名單外的包括,編號78、79不二家的千層派、編號92重複出現在清單上的日清天婦羅粉、編號122、123江崎的奶油捲心酥等食品。

▲衛福部食藥署區管中心副主任王德原。(圖/記者賴于榛攝)

面對進口商喊冤,聲稱被日本的出口商誤導,不了解產地代碼正確與否,還回擊衛福部用的代碼依據是引據部落格,並非官方資料,衛福部次長許銘能昨先強硬指出,不會因為業者不知情所以不罰,業者應該要善盡義務,「條碼不條碼是你廠商的責任!」王德原今日則表示,大部分都是回到日本廠商的官方網站去確認代碼,確實也有部分引用部落格或是維基百科,但食藥署決定從嚴處理,因此要求預防性下架,除非業者能提出更有力的證明。

王德原還說,目前已經將所有疑似的問題產品送檢驗輻射,其中333項產品都無驗出輻射,並再次提醒業者,輸入該5縣產品已涉違反《食品安全衛生管理法》第4條第5項的規定,而其輸入食品申報不實之行為,亦涉違反同法第30條第1項之規定,依同法第47條第1款及第13款規定,皆可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面