Open Data玩真的! 禽流感資訊不清農委會2人遭記大過

▲禽流感疫情在年前延燒,外界都指向農委會隱匿疫情。(圖/南投縣政府提供)

記者賴于榛/台北報導

行政院副院長張善政26日下午與環保團體展開2小時加現場直播的「政府開放資料座談會」,再次宣示政府公開透明「Open Data」的決心,他會中透露先前禽流感疫情時,農委會對外資訊不透明,經行政院指示公開後,揭露的資訊又不夠多不夠完整,因此有2位同仁遭記大過、調職處分。

環保相關的「政府開放資料座談會」,邀請了g0v、臺灣開放街圖協會、臺灣環境資訊協會、財團法人主婦聯盟環境保護基金會等環保團體代表,政府方面則由張善政率領環保署副署長張子敬等人面對面溝通。

張善政先前受訪時指出,Open Data可以讓環保團體擁有較準確的數據,也不就不會因為錯誤的資訊、不對的解讀造成雙方困擾,「政府開放資料座談會」就是為了要更清楚知道環保團體需要的是甚麼,而政府能提供到甚麼程度,正面交流。

▲張善政中午與媒體餐敘,緊接著下午與環保團體對談。(圖/行政院提供)

為了強調政府Open Data的決心,張善政會中透露,先前禽流感疫情時,農委會連對衛福部資訊都不夠公開,導致衛福部始終不敢明確地說禽流感變成禽傳人的機率有多低,後來在他指示下終於橫向溝通成功;對外資訊不透明,也遭網路媒體披露,身為行政院禽流感疫情應變中心負責人的他便要求農委會公開資訊,沒想到公布後又被學者發現資訊不對勁,網路媒體甚至批評他傻傻地被農委會騙了,後來在追查下發現,確實揭露的資訊不夠多、不夠完整,農委會主委陳保基還怒記了2位同仁大過,並且調職處分。

關鍵字:農委會,禽流感,Open Date,張善政,陳保基

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面