禽流感撲殺補償 張善政:中央已預撥5.46億到地方

▲行政院副院長張善政(左),農委會主委陳保基(右)。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

禽流感疫情撲殺補償方面,行政院副院長張善政2日主持「行政院禽流感疫情應變中心第4次會議」後指出,截至今日止,中央已預撥5.46億元撲殺補償費至縣市政府,為讓農民及早獲得補償金,要請縣市政府儘速提報才能發放到農民手中,希望讓符合條件的農民,能在農曆春節前領到6成補償金。

張善政強調春節期間仍應做好防疫工作,農委會已擬妥春節期間禽流感防疫應變計畫,衛福部、環保署等相關部會將積極配合辦理。

禽流感疫情,導致國內肉品市場價格波動,行政院消保處則表示,已於1月28、29日邀集農委會、公平會、法務部及國內卜蜂、大成等肉品業者研商,並獲業者承諾至農曆春節前,針對白肉雞雞胸肉及骨腿肉的出廠價格每公斤調降5元;至於豬價,農委會表示已調節並逐日增加毛豬供應量,毛豬價格稍趨回穩,預估春節前足以供應市場需求。

關於撲殺補償經費撥付,張善政說,截至2月2日止,中央已預撥5.46億元撲殺補償費至縣市政府,為讓農民及早獲得補償金,要請縣市政府儘速提報才能發放到農民手中。不過禽流感疫情的養禽場,需依照標準作業程序清場完成後,才能申領撲殺補償金,目前送件比例偏低,張善政要求,為落實政府照顧農民美意,讓符合給予條件的農民在農曆春節前領到6成補償金,請農委會訂定時間表督促地方政府協助農民進行清場,並支援地方政府調度所需的防疫資源。

關鍵字:禽流感,撲殺,補償,農委會,張善政,卜蜂,大成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面