壓力大冒泡泡眼、香腸嘴 30至49歲女性易得慢性蕁麻疹

▲台灣皮膚科醫學會推出「慢性蕁麻疹微電影」,邀請到許維恩、廖語晴演出站台。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

現代人對蕁麻疹並不陌生,許多患者也都經歷過皮膚奇癢無比,甚至紅腫腫大的情況,但社會上還有一群反覆發病超過6週、醫學上稱為「慢性蕁麻疹」的病患,以30至49歲的熟女、職業婦女居多,因此皮膚科醫學會首度推出全台第一支「慢性蕁麻疹微電影」,並請到藝人廖語晴和許維恩演出站台,盼喚起社會重視。

蕁麻疹是一種盛行率高達20%的皮膚疾病,平均每5位裡面就有1位罹患蕁麻疹,台灣皮膚科醫學會副理事長黃毓惠指出,除了大眾所知道的蕁麻疹外,還有一群病患長期反覆發作超過6週,醫學上稱為「慢性蕁麻疹」的症狀,統計數據顯示,全台約有23萬人曾罹患慢性蕁麻疹,其中女性更高達七成,以30至49歲、需同時兼顧工作與家庭的女性最常見。

▲黃毓惠醫師指出,30至49歲的熟女、職業婦女常因壓力大出現眼唇紅腫腫大情況。(圖/記者張暐珩攝)

因為現代女性長期處於高壓生活環境中,便成為發病率較高的原因之一,加上紅腫症狀常出現在嘴唇和眼皮,因此許多女性會對外貌產生自卑感,嚴重影響外出和社交意願;也因為不定期反覆發作,常需要向公司請假,容易遭老闆質疑「裝病」,演出慢性蕁麻疹病患、在真實生活中也是病患的許維恩就說,她在微電影中演出病患不舒服、自卑、工作受挫折的戲份特別有感覺,因為她也會因為亂吃成藥、泡澡而導致過敏情況更嚴重,也影響到演藝工作常需要上妝、穿較清涼衣服的需求。

黃毓惠表示,國內治療慢性蕁麻疹的生物製劑目前獲得衛福部核准通過,4週打針1次,1次2劑,需打3個月共6劑的治療,費用在27000至38000不等,病患需自費,目前正積極爭取健保補助中。

不過基隆長庚醫院皮膚科醫師鐘文宏強調,不管是服用類固醇、抗組織胺或接受施打療程,主要都還是在控制病情,維持免疫系統正常,因此如中斷治療的話,紅腫搔癢情況會再度出現,許多病人常常認為吃藥、治療「也不會一次就完全好」,因此放棄治療或換醫生,甚至改用途米酒、薑、吃素等偏方,讓病況更加重,因此台灣皮膚科醫學會特地引進至「治療共識」和國際通用「UAS7的蕁麻疹檢測表」,希望可以改善、完備台灣慢性蕁麻疹的治療環境。

▼民眾可使用「UAS7的蕁麻疹檢測表」檢測自己的症狀程度。(圖/記者張暐珩攝)

民眾在使用UAS7的蕁麻疹檢測表時,可以依照「膨疹數量」和「搔癢程度」算出沒有、輕微、中度、嚴重的四種得分,如果超過16分即為中度患者、28分以上則為嚴重患者,如果患者在24小時之內超過50個膨疹,皮膚癢到影響睡眠或日常生活,就屬於嚴重蕁麻疹。

另外,台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜也呼籲,冬季來臨、氣溫驟降,許多民眾喜歡吃麻辣鍋、薑母鴨等食品暖身、進補,但這些都是容易引起蕁麻疹的食物,因此需要特別注意自己的飲食,同時也要維持正常規律的作息,才能有效杜絕過敏的現象。

▼慢性蕁麻疹病患可透過以下3步驟控制病情。(圖/記者張暐珩攝)

關鍵字:慢性蕁麻疹,蕁麻疹,熟女,職業婦女,台灣皮膚科醫學會,許維恩,廖語晴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

爺爺在那邊!2歲女指馬桶低語 ..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

三立澄清延誤班機 連勝文:惡劣..

北台灣防豪大雨 冷氣團明報到

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

爸瘋手遊賭光…傳訊女兒:跟老闆..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

倉鼠被弟弟玩壞狂抖!童音秒變銷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面