地方 地方焦點

大溪清新正妹少輔員 李育珊:青少年最需要的是陪伴

▲李育珊今年剛畢業就立刻考取少輔員一職,並透過每周的談話,開導青少年。(圖/李育珊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

記者張曼蘋/採訪報導

「有時候青少年只是需要一些支持和鼓勵。」桃園縣政府警察局少年警察隊輔導員李育珊今年剛從學校畢業,就被分派到大溪分局,以自己獨特的柔性輔導方式,幫助出現偏差行為的青少年。她說,這份工作最主要是讓他們知道我們並不是「敵對」的一方。

李育珊接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時表示,大學就讀輔導相關學系時,就對青少年相關議題有極大的興趣,不僅加修外系的犯罪系列課程,還積極參與各類輔導及志工的活動,「藉由這些經歷讓我更加確定志向」,所以畢業後就馬上考取少輔員一職,緊接著被分派到大溪分局偵查隊服務,「人生第一份正式工作就能接觸自己喜愛的事物,真的很有挑戰性。」

▲正妹少輔員李育珊認為,這份工作需要的就是「陪伴、傾聽和同理心」。(圖/李育珊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

李育珊表示,通常青少年們因為家庭及經歷的關係,防衛心都相對比較重,對於才剛接觸的外人都會帶著警戒心與不信任感,所以在「建立關係」上需要花費更多的心力,但其解決方式就是「陪伴」,透過每個星期的談話,讓他們開始思考自己的行為是否正確,不以批評的口吻,「而是讓他們知道我們並不是『敵對』的一方,願意跟他站在同一陣線,解決問題。」

▲李育珊表示,其實這些青少年有時只是需要一些支持和鼓勵。(圖/李育珊提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

李育珊還提到,曾遇過一名少年對課業不感興趣,在學校無法得到成就感,就開始出入聲色場所,與家人間的關係也越來越糟,甚至還出現逃家的行為,最後少年的媽媽只能來尋求少輔會的協助,藉由每個星期的會談,這名少年漸漸地對「未來」產生了想法,不僅遠離複雜交友圈,還自發性地找到自己有興趣的工作,並學得一技之長。

對於少輔員這份工作,李育珊認為,最需要具備的就是「陪伴、傾聽和同理心」,用引導的方式帶領他們去反思自己的行為,而非直接指出錯誤,其實這些青少年有時只是需要一些支持和鼓勵,「能夠跟他們一同成長,看到他們有所改變,為其盡一份心,我想這就是我目前對自己最大的期許。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣數學老師「A片網」教微積分 一年狂賺750萬!訂閱人數破6千

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面