陸評論家:大陸要學台灣「滅頂」,看哪個奸商不嚇破膽

▲大陸評論家撰文呼籲效法台灣抵制黑心企業。(圖/翻攝自百度百家)

大陸中心/綜合報導

大陸商業專欄作家信海光針對台灣食安風暴撰文,31日刊登在百度百家。他認為,台灣從政府到人民,抵制犯錯的大企業「斬盡殺絕」,「天助自助者,懲罰奸商,就從學會用腳投票開始吧!有這個骨氣嗎?中國的消費者們!如果全社會同仇敵愾,有哪個奸商不嚇破膽?」

信海光文章《看台灣人是怎麼「報復」頂新康師傅的》寫道,頂新集團繼上月「餿水油風波」,旗下企業混充飼料油製造食用油又被曝光,再加上此前的油品摻銅葉綠素事件,這家旗下擁有康師傅、味全等品牌的知名企業,一年居然連曝三起食安事件。

文章再寫,食安事件在大陸所在多有,媒體報報,政府罰罰,估計也就頂多如此,尤其是一些著名企業,大企業,出了食品安全醜聞,其實沒過幾個月就恢復的完全跟沒事人一樣,一些地方政府,還本著保護納稅大戶的立場予以保護、寬容,要給他們多一次機會;那麼,台灣人民是怎麼對待犯錯的當地知名企業呢?我看了一下,從政府到人民,那簡直就是一個「斬盡殺絕」。

文章指出,先從政府態度來看,全台22個縣市到13日都已通令所屬機關學校停用頂新所有產品;台北市長郝龍斌更明確宣稱「要罰到倒閉」,而且「對主要的負責人更應該要科以刑責」;行政院長江宜樺14日在立法院答詢時也表示,已交代法務部採取必要措施,在合法情況下扣押或凍結頂新和魏家的資產,以防頂新脫產影響消費者求償。

文章認為,不只政府,憤怒的台灣網友推出「頂新集團抵制懶人包」,將頂新相關企業一一列出,方便大家抵制,包括康師傅速食麵、味全乳品、德克士炸雞等,在商場裡,其他牌子的鮮奶都被賣光,但味全鮮奶等商品卻乏人問津,備受矚目的是頂新集團剛跨足的電信業台灣之星,門市也慘遭民眾潑漆,大罵「台灣黑星」。

文章強調,連在大陸的台灣企業都參與了對頂新的抵制,譬如富士康母公司鴻海集團發佈公告稱,基於集團員工健康,從發佈公告之日起,頂新集團旗下相關產品全面預防性下架,全面抵制頂新集團旗下的康師傅以及德克士炸雞等產品。

文章總結,「從台灣消費者的抵制行動中我們應該學到什麼呢?學到用腳投票。我覺得大陸之所以各種品質問題頻發,最最關鍵的問題不是法律,也不是政府,而是消費者自己的不爭氣有健忘症,如果大陸的消費者像台灣消費者一樣不寬容,看哪個企業還敢黑心?」「環顧中外,在食品安全上,企業的誠信從來都是逼出來的。在許多國家,對於食品安全的容忍底線都非常之低,許多涉入醜聞的大企業都難逃傾家蕩產的命運。例如在2012年,有著八十年歷史的德國最大麵包商穆勒因生產車間發現蟑螂而破產,類似百年老店或大型企業因為一個食品安全隱患導致破產倒閉的例子,在國外比比皆是。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:信海光,頂新,抵制,報復,中國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面