ETtoday > 生活 > 生活 2014年10月7日 15:56

婉拒政府好意!大龍峒保安宮棄領文資保存獎

生活中心/綜合報導

大龍峒保安宮為了保存文化資產,1994年起由董事長廖武治聘請國內古蹟建築匠師,合力完成保安宮修復,廖武治今年獲選第三屆國家文化資產保存獎「保存貢獻類」,古蹟修復完工12年始獲得文化部肯定,廖武治表示,遲來的錦上添花,意義不大,不如留一席給需要鼓勵的人,因為保安宮早在2003年已獲得聯合國教科文組織亞太文化資產保存獎肯定,因此廖武治選擇放棄,婉拒出席於10月8日由總統馬英九親自頒獎的頒獎典禮。

▼大龍峒保安宮。(圖/取自大龍峒保安宮官網)

聯合國教科文組織設定文化資產保存獎對象係肯定個人及組織於私人領域內,針對逾50年以上建築物保存或修復,付出最大努力及成就和貢獻者。保安宮於2003年參與角逐,從9個國家22個參賽專案中脫穎而出,保安宮及時任副董事長的修復主持人廖武治雙雙獲得榮譽獎(Honourable Mention)。

在保安宮獲獎以前,國內曾有兩個古蹟廟宇提出申請,但均告落選,迄今沒有其他廟宇或個人再獲此獎;衡諸台灣至今仍不屬聯合國會員國的條件下,保安宮在11年前,便為臺灣榮獲此項大獎,確實不易。但11年來,政府公部門從未過問,2009年政府設置國家文化資產保存獎亦未主動表揚,今年在林茂賢教授大力的推薦之下,才能有機會受到肯定。

保安宮在1994年的修復,首創由民間自力籌措經費,並自行統籌、監造的案例,修復工程兼具傳統技法與現代科技。在傳統工法部分,將一度被改成彩色玻璃、壓克力材質的剪黏,恢復成由藝師依所需造型親手剪下瓷碗,再以糯米製作傳統糯米灰,以烏糖汁調和作為拼貼接著及泥塑材料。

引進的現代科技部分,則以不具破壞性超音波檢測舊木料,判別是否須予抽換,同時改善屋宇通風、排水系統,減少濕氣積聚,並以最新環衛科技進行蟲害防治工程,將水電、消防、空調、資訊、監視、照明等系統管線地下化,且納入電腦安全控管,以維持古蹟視覺美感。

正殿迴廊壁畫修復工程,特邀澳洲壁畫修復專家進行清洗與修補,使原畫恢復往昔光采。修復期間更舉辦「古蹟修復技術國際研討會」,廣邀國內外學者專家與會,觀摩學習國外古蹟修復的寶貴經驗。

廖武治在7年的修復過程中事必躬親,不論大至整修工程或是小項細節,都親力親為並詳實記載,彙集成書,成為台灣古蹟保存學術研究的珍貴資料。保安宮7年修復經驗除了樹立國內古蹟修復新典範,也足堪亞太地區古蹟維護之經典之作。

關鍵字:大龍峒保安宮文資保存獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

女友只買自己飲料!男友全家白眼

單親媽租屋失聯 留假資料超髒亂

徵男拍下體!正妹百鳥計畫惹議

護理師想幫磨藥 黑衣人一句笑噴

夢幻蛋糕拍照 老公笑:布置靈堂

正妹掌鏡拍弟弟 男粉暴動:選我

住飯店掃備品很貪心? 房務解答

得罪8+9怎辦?鄰居3個字神回..

讓座慢一步 魔人罵她:教育失敗

櫃姐告白不能說的事:覺得下地獄

豪雨襲淡水新低溫!台北體感剩1..

國軍火箭兵炫槍 叼菸PO網還嗆..

妹妹被霸凌毆打 哥哥怒打屁孩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面