地方 地方焦點

奇!宮廟香爐「自行搖晃」數天 物理老師:蹺蹺板效應

▲宮廟香爐「自行搖晃」,信徒嘖嘖稱奇。

東森新聞記者陳永毅/彰化報導

彰化員林一間祭祀王母娘娘的宮廟,有信徒發現供桌上的香爐竟然會自行搖動,讓信徒覺得相當神奇,民眾也紛紛拿起手機搶拍這神奇的一刻。但物理老師卻表示,香爐會搖晃只是因為底座不平、加上導熱不均所引起的「蹺蹺板效應」。

煙霧環繞的宮廟肅穆莊嚴,但仔細看,供桌上的香爐在沒人移動的狀態下,像裝了馬達一樣會自己左右搖晃,而且一搖就是好幾天,這樣的神奇的現象,讓民眾趕緊拿起手機搶拍這奇妙的一刻。

宮主張抽說,「(香爐)這樣搖,搖好幾天了,搖一下中間有停,但停一下又開始搖,好幾個小時。」彰化員林的這家宮廟香爐搖晃好幾天,這是廟方搬來這個地點後第一次出現的現象,讓他們覺得相當特別,第一次看到這現象的信徒也覺得非常神奇。

一名信徒表示,「昨天有30多人跑來看,從南投草屯來(記者:專程過來看嗎?),專程過來(記者:大家怎麼說?),大家都說活這麼久都沒見過。」

香爐搖晃,廟方覺得是神蹟,但物理老師看來卻不是這樣。物理老師楊一郎表示,「因為金屬桌面導熱程度比較好,所以會有很明顯的熱脹冷縮的隆起現象,加上爐跟桌子之間的接觸關係就不是很平穩,所以就很容易產生受力不平均的翹翹板現象。」不管香爐搖晃的現象是廟方說的神蹟還是專家說的物理效應(下圖),這樣的情景已讓不少人大開眼界。

影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

地方熱門新聞

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

老翁失聯多日陳屍農田之中

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

來一趟關子嶺溫泉美食節

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面