「大屁股」鳳凰21日南部登陸穿身!暴風罩全台防豪雨

▲鳳凰暴風圈將觸陸,21日將籠罩全台各地防豪雨。(圖/中央氣象局)

生活中心/綜合報導

輕颱「鳳凰」來勢洶洶,依目前颱風的行進速度及方向,中央氣象局預估,20日晚間颱風暴風圈就會觸陸,未來一天路徑可能縱貫南北,直剖台灣,南部及東南部風雨會更加明顯,其他地方會出現間歇性降雨,一直到21日風雨將籠罩全台灣,提醒民眾各地都要嚴防豪雨。

行徑詭怪的「鳳凰」,是少見的穿身颱,氣象局預估,颱風中心21日上午會從南台灣登陸,並持續朝北移動,進入陸地後颱風受地形影響,可能會偏向西或東離開陸地,目前仍無法確定,但由於屆時鳳凰暴風圈會籠罩全台,各地都要戒備出現較大雨勢。

請繼續往下閱讀...

氣象局也發布豪雨特報,20晚間至21日東南部、南部及東部地區、東北部山區及中部以北山區都將出現局部大豪雨或超大豪雨,東北部及北部地區有豪雨或大豪雨,中部地區有大雨或豪雨,澎湖及馬祖有大雨發生的機率。

超大豪雨:台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、屏東縣、高雄市、台南市、嘉義縣、南投縣、台中市、苗栗縣、新竹縣、新北市。大豪雨:台北市、桃園縣、雲林縣。

 

▲鳳凰步步逼近,已對南部、東南部地區帶來較大雨勢。(圖/中央氣象局)

根據氣象局20日晚間6時15分最新颱風消息,鳳凰颱風目前中心位置在鵝鑾鼻南南西方約180公里海面上,以每小時17轉20公里速度,持續朝北移動,暴風圈已經進入台灣南方近海,將對恆春半島、桃園以南及宜蘭以南地區構成威脅。目前,台中以南及花蓮以南都已進入陸上警戒範圍,屏東、台東、高雄及台南降雨區域將逐漸擴大,部分地區已出現大雨。

事實上,鳳凰19日離開菲律賓呂宋島,出海後中心重整結構,停滯在海面上打轉近12小時,吸飽水氣後,20日下午加速直撲台灣。氣象局預報中心課長陳怡良表示,鳳凰從南貫北的路徑十分罕見,且若從新北市出海,對台影響可能更大;也有資深預報員透露,「報氣象這麼久,還沒看過這樣『南北大縱走』的颱風」。

▲「禿頭大屁股」颱風鳳凰預計21日上午從南台灣登陸穿身。(圖/中央氣象局)

氣象局估計,鳳凰逼近台灣時,強度可能會再增強至輕颱上限或中颱下限,但依照目前觀測資料顯示,颱風環流並不對稱,且比較強的環流集中在南方尾部,是一個「大屁股的禿頭颱」。晚間6時15分颱風觀測,鳳凰7級暴風半徑150公里,近中心最大風速每秒25公尺(約每小時90公里),相當於10級風。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮說,像「鳳凰」這樣大屁股的禿頭颱風,一開始接近陸地時,風雨感受並不會特別強烈,但中心登陸前後,南邊環流逐漸移入,風雨就會明顯增強,假設颱風結構未因登陸受破壞,引進西南風到南部及東南部地區,暴風雨威力驚人,要更加特別留意。

▼點此回報天氣概況,您的熱心能讓更多人掌握精確訊息!

關鍵字:鳳凰,秋颱,輕颱,颱風,FUNG-WONG,陸上警報,海上警報,停班停課,暴風圈,豪雨,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面