習近平訪印度「散步外交」 突破美日圍堵

▲中國國家主席習近平17日已經到達印度總理莫迪的家鄉古吉拉特邦,開始了對印度為期3天的訪問。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

習近平抵近日印度訪問,首個到訪地點非首都新德里,而是莫迪曾任職的古吉拉特邦,並在該邦最大城市艾哈邁達巴德,與當日生日的莫迪舉行私人宴會。外界認為習此舉能有效防止美日澳拉攏印度圍堵中國。另外,習近平18日在新德里與莫迪舉行會談,並在兩份印度報紙發表署名文章,呼籲中印攜手合作。

習近平17日前往印度總理莫迪家鄉訪問,兩人還參觀聖雄甘地(Mahatma Gandhi)故居,隨後兩人一同到市中心,參觀河岸公園發展項目。夕陽西下時,莫迪邀習近平走進帳篷,繼續深談。當日是莫迪64歲生日,習近平還祝莫迪生日快樂。大陸官媒形容這是「散步外交」。

習近平中南亞訪問行程中,與他國經濟合作備受關注。習17日在印度報紙發表署名文章,強調中印經濟合作,指中印雙邊貿易額由本世紀初不到30億美元(約9044億元新台幣),增至現在700億美元(約2.1兆元新台幣)。

先前印度媒體曾指,中國有意宣布5年內向印投資1千億美元(約3兆元新台幣),消息雖被中國駐印度使館官員否認,大陸媒體卻直指,這項金額是據中國介紹有投資意向的項目估計而得。

習近平的文章還強調,中印已成為兩個最大的新興市場國家和發展中大國,成為世界多極化進程中的兩支重要力量,成為推動亞洲經濟增長的兩大引擎。此外,習16日訪問斯里蘭卡時,兩國代表簽約共同開發港口城,中國將投資14億美元(約422億元新台幣)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面