華郵頭條/柳暗化明 軍方高層暗示可能派地面部隊打IS

▲一名高層官員一番話,暗示美國未來可能派出地面部隊的可能性。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

儘管之前歐巴馬總統信誓旦旦的一再表示,不會派出地面部打擊伊斯蘭國(Islamic State,ISIS), 但軍方一名高層官員周二的一番話,卻暗示了美國未來可能派出地面部隊的可能性。

美國參謀首長聯席會議主席鄧普西上將(Martin Dempsey),周二在參院軍事委員會作證時勾勒的作戰方案指出,可能需要派遣特種部隊聯同伊拉克或庫德族的部隊直接對IS作戰。

在國會議員的提問下,鄧普西承認歐巴馬說過,為免掉入戰爭泥沼,不會派遣地面作戰部隊重返伊拉克,但鄧普西透露美軍指揮官已獲得允許,在特殊情況下,至少一次會把軍事顧問小組部署到伊拉克軍隊裡參予戰鬥。鄧普西也認為, 儘管歐巴馬主意頗堅,但也有可能接受建議而改變心意。

鄧普西的話透露出歐巴馬面臨的挑戰,他需要向厭戰的美國民眾宣傳擴大軍事行動規模的必要性,力圖消除人們對另一場伊拉克戰爭的顧慮,因此承諾不會派出地面部隊。他甚至沒有將此一危機稱為戰爭。

但鄧普西表示,如果戰事拖很 久,可能使不干預政策站不住腳,特別是在對抗武裝分子的戰鬥可能進入人口稠密的城市。在這些城市裡,空襲效果欠佳,平民傷亡的風險很高。

存在分歧的眾議院準備開始討論是否批准歐巴馬的請求:授權為敘利亞搜反抗軍提供武器,而在此之前數小時鄧普西這番坦率的談話,讓反戰團體擔憂,可能會導致歐巴馬的政治態勢進一步惡化。

關鍵字:Martin Dempsey,IS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面