無人機3秒墜毀!台製干擾器現蹤戰場 駿安:伊拉克確實買過

▲無人機干擾槍擊落無人機實測。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

記者朱世凱/台北報導

台灣駿安科技股份有限公司研製的RAYSUN MD1無人機干擾器近日出現在伊拉克摩蘇爾附近,這款設備能夠發射干擾電波,使無人機在3秒內失去控制和衛星定位訊號,距離長達1000公尺以上;駿安公司接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,「伊拉克軍方確實軍購過這項設備。」

曾有外國媒體拍下伊拉克士兵利用RAYSUN MD1對付無人機的畫面,駿安公司對此表示,「伊拉克軍方確實透過經銷商向我們購買,另外,南非也利用這項管道購買我們的電擊槍,其他軍事裝備同樣都是這樣出口至他國。」RAYSUN MD1整個設備(包含電池)總重不超過6公斤,頻率涵蓋GPS與ISM訊號,干擾電波可有效迫降無人機或是令無人機返航,以此追蹤敵方位置。

▼1913戰術滑軌可使干擾器更換多種瞄準器,或是調整成肩背模式。(圖/翻攝自駿安科技股份有限公司官網)

▲▼1913戰術滑軌可使干擾器靈活更換多種瞄準器,或是調整成肩背模式。(圖/翻攝自駿安科技股份有限公司官網)

這款干擾器主用來對付商用的四軸空拍機,並非是軍用的大型無人機,不過對於擅長使用大疆創新(DJI)系列無⼈機作為攻擊設備的IS來說,RAYSUN MD1是他們不容小覷的剋星,因為干擾源不用像槍彈般需要精確的瞄準射擊,而且⼀旦無人機受到干擾後便會完全失去控制能力。

RAYSUN MD1的干擾模式有三種,如果開啟GPS干擾,無人機便會失去衛星訊號,無法自動飛行,僅能手動飛行或緩降保護;若開啟ISM訊號干擾,無人機便會失去控制訊號,進入保護模式而飛回起點,我方便能藉此追蹤無人機至起飛點人機具獲;倘若同時開啟這兩項干擾,就有機會使無人機墜毀。

▼外媒拍攝到伊拉克士兵利用台灣製的無人機干擾器。(圖/翻攝自defence-blog)

▲▼外媒拍攝到伊拉克士兵利用台灣製的無人機干擾器。(圖/翻攝自defence-blog)

關鍵字:RAYSUN MD1,無人機,駿安,伊拉克,台灣,IS,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

陸戰隊余奎麟「登上AIT粉專」

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

002型耗時22天 完成第7次..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

美售台F16V 中國反應大的原..

F-16V可對抗殲-20?解放..

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

CH-47直升機吊掛標語霸氣進..

美E-2D降落航母傷4架戰機

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面