我有一個國父夢!首席大臣薩蒙德 是「蘇獨」最大推手

▲在薩蒙德數十年努力推動下,蘇格蘭脫離英國獨立,只差最後一哩路。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

蘇格蘭是否脫離英國獨立的全民公投,定於18日舉行。這一天對於蘇格蘭政府首席大臣薩蒙德(Alex Salmond)來說,意味著他40多年來的「獨立夢」,只差最後一哩路。

一旦公投通過,多年來一直卯起來推動蘇格蘭獨立的他,勢必成為這個新誕生國家的「國父」。

薩蒙德1954年12月31日生於蘇格蘭的林利斯戈,是四個孩子裡的老二,父母都是公務員。1978年,薩蒙德畢業於蘇格蘭聖安德魯斯大學,獲得經濟、歷史雙碩士學位。薩蒙德上大學時加入蘇格蘭民族黨,從此踏上了謀求蘇格蘭獨立的漫長之路。

大學畢業後,薩蒙德先在蘇格蘭農業漁業部任助理經濟師。1980年,他進入蘇格蘭皇家銀行,擔任經濟分析師長達7年。也是在那裡,他邂逅了妻子莫伊拉,兩人在1981年結婚。莫伊拉是工程師的女兒,她本人也是高級公務員,但在婚後辭去工作。 不過兩人沒有孩 子。

BBC報導,加入蘇格蘭民族黨早期,薩蒙德因言論激進遭到不少劣評,1982年他更因觀點過激被開除黨籍 。多年後,薩蒙德將此事歸咎於自己「年少輕狂」。不過,此一挫折並未阻妨礙他成為崛起的政治新星。在重新入黨後,薩蒙德1987年當選英國議會議員。1990年,成為蘇格蘭民族黨領導人。

2007年5月,蘇格蘭民族黨擊敗掌握蘇格蘭執政大權50年的工黨,成為執政黨。同月,薩蒙德當選蘇格蘭政府首席大臣。

薩蒙德擔任首席大臣期間,跟英國中央政府摩擦不斷,包括不顧中央政府反對、釋放洛克比空難爆炸案的嫌犯邁格拉希,以及爭取獨立公投等。他堅持認為,一旦獨立,蘇格蘭就可以掌握財政和稅收大權,自主制定國家政策、自由支配北海豐富的石油、漁業資源,將蘇格蘭發展成一個富裕的國家。

2011年,蘇格蘭民族黨再次在議會選舉中獲勝,這一次它成為多數黨,終於推動了 公投提案,讓薩蒙德得償夙願。

蘇格蘭政府在《蘇格蘭的未來:獨立蘇格蘭指南》白皮書中說道,獨立後的蘇格蘭政體將實行君主立憲制,英國女王依然是國家元首。至於獨立公投通過後,薩蒙德的官職會變成「總理」、或依然是「首席大臣」,會在10月舉行的蘇格蘭地方政府跟英國中央政府會談時討論。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Alex Salmond,蘇格蘭,薩蒙德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

赴美當交換生 北科大生疑失蹤逾..

川普對貿易戰後悔? 白宮急澄清

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

他1min完事被少女酸!拿鋤頭..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

男捕3米巨鱷遭狠咬「手臂變肉泥..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面