面見江宜樺談災區重建 陳菊微哽咽加鞠躬連連說感謝

記者賴于榛/台北報導

高雄氣爆後,石化業與管線該何去何從,行政院長江宜樺與高雄市長陳菊22日下午更特地在院內針對石化業的安全發展交換意見。陳菊拿起麥克風後,以哽咽的聲音連連對中央所提供的災區協助說感謝,還帶領市府團隊向江宜樺閣員鞠躬,禮數周到。

▲22日江菊會討論高雄氣爆後重建與石化管線處置。(圖/記者賴于榛攝,下同)

陳菊今日臉色不佳,政院員工還特地拿護腰讓她靠著坐,致詞時聲音也稍嫌微弱,她說,今天是731氣爆後,首次離開高雄,非常感謝中央政府從氣爆,到遇雨淹水時都全力協助救災與重建,出動將近12000人次,幾乎把所有部會都謝過一輪,更再次感謝行政院當機立斷決議負擔大部分重建款。

對於目前災區道路復原情況,陳菊也向江宜樺報告,目前受損的道路96%都已經打下鋼管樁,讓地基更加穩定,其餘還未完成的則是因應檢察官保存證據,尚未完成,但今天應該能夠全數打進鋼管樁。其餘發包發標的案子也都同時在進行中。

▲政院員工特地準備護腰墊讓陳菊靠著坐。

陳菊最後表示,謝謝台灣社會給與高雄的那麼多溫暖,高雄長久以來發展重工業代價很大,希望會中能就工業管線安全多加討論,也希望這次的危機能讓高雄的產業轉型,最後率領整個高雄市府團隊起立向江宜樺、政委楊秋興、許俊逸、經濟部長杜紫軍、交通部長葉匡時、環保署長魏國彥鞠躬致謝。

江宜樺則是回應,中央政府協助高雄氣爆重建是「責無旁貸」,也很肯定高雄市府團隊的高效率,並表示管線法規部分,已請許俊逸加以研究,未來針對管線管理,希望由經濟部為主進行聯合稽查、業者自主管理、地方政府每年審查管線維護計畫,加上中央政府的協助。

許俊逸先前表示,管線管理部份,將分為短期及中期2項方案處理,短期將修正《公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法》和《工廠危險物品申報辦法》,把丙烯、乙烯、丁二烯和苯類等具爆炸性或毒性氣體納入申報項目,10月底將公告修正,且指定經濟部新訂「工業管線災害防救業務計畫」。

中期方案部分,為了有利於石化產業健全發展及管理,經濟部將提出《工廠管理輔導法》修正草案,將工廠管線管理擴及區外管線運輸,這部分經濟部理論上會在年底前提出草案,呈報政院。

關鍵字:高雄氣爆,高雄,石化業,江宜樺,陳菊,重建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面