1999年東港黑鮪魚破萬尾 2014年苦戰還在71尾...

▲黑鮪魚告急!你知道嗎?(圖/取自Greenpeace 綠色和平 (台灣網站)粉絲專頁)

社群中心姚南宏/採訪、整理

你知道今(2014)年黑鮪魚季補獲了幾尾黑鮪魚?答案可能比您想像得少!截至5月13日為止,答案是71尾!

綠色和平海洋專案主任顏寧15日向《ETtoday東森新聞雲》表示,根據北太平洋鮪類國際科學委員會(ISC)研究,1952年到2011年間,太平洋黑鮪數量已經減少96.4%。東港黑鮪季捕撈量從2001年的6686尾,於2012年跌破新低僅剩505尾,減少了9成以上,當全球資源量減少時,台灣也難以置身事外。

東港漁會估計可能到6月底黑鮪季結束都無法突破500尾,2014年黑鮪季的捕撈量恐怕將再創新低。

▲東港黑鮪魚每公斤單價逐年飆高,尾數逐年下降。(圖/綠色和平提供)

Greenpeace 綠色和平 (台灣網站)臉書粉絲專頁15日發出警訊,以「黑鮪告急,請分享這張圖片」為題,除了告訴民眾事情的嚴重性,也呼籲漁業署應該要以漁業長遠的發展為重,獲得超過2千人分享、6千人按讚,顯見不少網友也意識到「一鮪知秋」的問題。

全文如下:

東港黑鮪季從四月底進行至今,僅捕到71尾,連漁會也預估今年捕撈量可能無法突破500。回想十幾年前,黑鮪季捕撈量動輒萬尾,真是令人擔憂。綠色和平再次呼籲漁業署,應該要以漁業長遠發展為重,制定永續的漁業政策。並應該推動以捕撈幼魚為主的日本、韓國、墨西哥減少捕撈量,才能確保我們年年有魚!

相較於環保團體的擔憂,漁業署似乎顯得老神在在,以2012年發表的新聞稿《我國所捕黑鮪資源穩定,民眾可安心食用》來看,漁業署認為,屏東或宜蘭漁民所捕撈的是北太平洋黑鮪,與資源已過度捕撈的大西洋黑鮪或南方黑鮪完全是不同種群,北太平洋黑鮪為中西太平洋漁業委員會(WCPFC)管理之魚種,依據科學評估及管理建議,目前北太平洋黑鮪資源尚未過漁(過度捕魚之意)。

漁業署認為,黑鮪魚產量減少的主因為作業漁場限縮,另因油價高漲,為符合經營成本考量,過去以黑鮪為目標魚種之漁船,均轉往公海捕撈其他魚類,例如鬼頭刀、黃鰭鮪等,黑鮪僅為混獲魚種,因此捕撈黑鮪船數逐年減少。

71尾的數量相較2013年同期還少8尾,東港漁會評估,2014年產量除了不大可能突破5百尾,每公斤價格更高達1500元。

1999年東港曾捕獲1萬多尾黑鮪魚,到了2013年產量僅705尾。東港漁會總幹事林漢丑提出另一個數據,漁業署2014年規定全台開放660艘漁船登記捕撈黑鮪,卻只有458艘願意登記。

▲地方政府找來辣妹宣傳東港黑鮪魚季,但更辣的事實卻被忽略了。(圖/本報資料照片,屏東縣政府提供。)

綠色和平提醒民眾,黑鮪捕撈量不斷下降,每公斤單價卻不斷上升,當黑鮪魚成為一般人越來越吃不起的珍饈,身為消費者的你我,其實可以揚棄一窩蜂的心態,用消費行為去改變環境與生活。


●延伸資料:黑鮪魚依分佈地區分為三類:太平洋黑鮪、大西洋黑鮪和南方黑鮪。黑鮪魚的壽命可長至40歲,但在黑鮪魚成長的各個階段都面臨捕撈的壓力,從僅有數公斤重的幼齡黑鮪,到三四百公斤的成魚都是各國漁民獵捕的對象。大部分的太平洋黑鮪魚都是由日本漁夫捕獲,捕捉黑鮪魚的方法五花八門,有曳網、小型延繩釣、定置網和竿釣;韓國和墨西哥也會用圍網船捕撈,臺灣近海漁民則是用小延繩釣船釣捕黑鮪。(資料來源:綠色和平組織提供)

關鍵字:東港漁會總幹事林漢丑,綠色和平,東港黑鮪魚,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面