林義雄「落實民主,停建核四」禁食行動大事記

林義雄遭媒體、民眾簇擁

▲前民進黨主席林義雄22日赴義光教會準備展開禁食,一下車便遭到大批媒體包圍。(圖/記者劉康彥攝)

整理/記者劉康彥

3/9至4/10
禁食計畫因學運耽擱
3月9日,全台各地進行反核大遊行,林義雄原透過聯絡人向「全國廢核行動平台」表達禁食抗議核四的意願,但遭環保團體勸阻,林義雄表示尊重,於3月16日寫下〈落實民主,停建核四 —為「禁食」行動敬告親友〉親筆信,並打算把禁食計畫延至3月底。不料,期間遇到「太陽花學運」,林義雄原有意同步禁食,經分析效果有限,改採「禁語」靜坐,但林義雄禁食心意已決,決定選在學運結束後向馬政府「死諫」!

林義雄參與太陽花學運 

▲太陽花學運期間,林義雄以「禁語」方式聲援學生。(圖/記者劉康彥攝)

4/14
發表禁食行動公開信
林義雄透過「落實民主,停建核四─林義雄禁食行動」網站,發表公開信〈落實民主,停建核四 —為「禁食」行動敬告親友〉。他在信中表示,「強建核四」和「強推服貿」本質上都是掌權者蔑視廣大民意,不顧國家安危、人民生計的強橫作為,「此種踐踏民主的惡行,每一個人都應該竭盡所能極力反抗,因此,我決定自 4月22日接續原計畫進行禁食。」

4/16
民進黨推出《核四公投特別條例》
民進黨主席蘇貞昌提出「核四公投特別條例」,經中常會通過後,責成立院黨團提案立法,向社會大眾宣示處理核四爭議的新方案,積極倡議「2014終結核四」。

▲民進黨中常會通過《核四公投特別條例》,並責成黨團立法,為核四爭議解套。(圖/記者劉康彥攝)

4/17
公布「禁食行動現場守則」
林義雄對外公布禁食行動現場守則,請來訪親友配合下列守則:一、現場禁食禁語。(因工作需要而交談時,請輕聲簡短。)二、感謝支持聲援,但婉謝加入禁食;三、禁食期間不方便接見訪客,請來訪親友留言;四、禁食期間不方便接受採訪,請媒體朋友參照網站訊息。

▲前來聲援的民眾仔細閱讀禁食行動的現場守則。(圖/記者劉康彥攝)

4/21
發表公開信〈林義雄禁食前一天的公開信〉
林義雄在信中談到,如果不是掌權者蔑視廣大民意,以及踐踏畢生信奉、並竭心盡力追求的民主,他不會冒著生命危險採取禁食行動,因此,他請親友了解,殘害他身體的是掌權者,如果屆時真的發生不幸,殺害他的也是掌權者。


4/22 林義雄禁食day1

展開「無限期禁食」
林義雄原訂上午10點在親友陪伴下抵達義光教會,但因為與妻子、女兒告別,遲至11點才抵達。林義雄表示,他的心情並不沉重,反而覺得自己在做一件非常有意義、對台灣有好處的事情,但對於反核運動努力了20多年,仍舊無法讓掌權者停止興建核四的念頭,他感到「相當慚愧」。林義雄簡短接受媒體聯訪,並在釋昭慧法師和許承道牧師帶領的祈福和祈禱後,正式開始禁食行動。

民進黨主席蘇貞昌赴義光教會探視、激動落淚
面對林義雄禁食,蘇貞昌說,「作為40年以上的老朋友、一起為這個土地奮鬥的夥伴,我不願意看到再這樣走下去」。蘇貞昌情緒從不捨轉為氣憤,他強調,「我們都在跟時間賽跑,這幾天的奔走還是無效,而義雄兄的絕食已經開始了,70幾歲的身體,還能撐幾天?我們已經奮鬥40年,還要怎麼樣!」他並在留言簿上寫下:「2014終結核四 義雄兄:感謝您,保重。蘇貞昌」的留言。

  

行政院長江宜樺至義光教會致意
江宜樺22日上午結束立法院總質詢,在行政院發言人孫立群陪同下,驅車前往義光教會,由牧師邱瓊苑出面接待。據牧師轉述,江宜樺並未主動提及核四議題,但對於義光教會在這件事情上的立場表示關心,同時在留言簿上留下「請珍重身體健康」的留言。江大約停留10分鐘左右,表情嚴肅、不發一語,在抗議群眾的怒喊聲中離去。

 

前民進黨主席蔡英文低調探視
蔡英文前後只待了約五分鐘就離去,也未接受媒體訪問,只在留言簿上寫道「在公義的道路上有生命」,但蔡英文在個人臉書上發文,強調「林義雄先生以禁食推動核四停建,我們感到很不捨。但他希望我們不只關心他的身體,更能了解他這麼做背後的信念與價值」。

 

林義雄妻子方素敏赴教會探視
方素敏約晚間7點半進入林義雄禁食區,並停留超過1小時,媒體事後詢問方素敏心情,她則搖手示意不受訪。

4/23 林義雄禁食day2

長女林奐均發表家書〈盼望爸爸活下去〉
「爸爸,我知道你願意為理想而失去生命,這就是你不凡的原因」,林義雄女兒林奐均在林義雄禁食前一天親筆寫信,雖未勸林義雄進食,但字字句句皆透露她對父親的不捨,更希望父親能為五個小孫女繼續奮鬥活下去,而她自己也還有許多生命中的話題想跟父親討論,希望林義雄能給彼此更多交流的機會。

總統馬英九簽名快閃 遭譏「路過打卡」
由於林義雄不見訪客,馬除了在留言簿上簽名外,還留下一只卡片,並請教會人員轉交林義雄。馬在信中「代表政府」承諾:「核四經國內外專家嚴格安檢完成後,交由全民公投來決定它的未來」。事實上,教會人員當下並未轉交,信件內容反由府方主動流出,並透過媒體發布後,林義雄才間接得知馬政府回應。

多位藍、綠重量級人物親赴教會致意
前行政院長謝長廷說,林義雄想要喚醒掌權者,但事實上「只能夠叫醒在睡覺的人,沒辦法叫醒一個假睡的人」,馬英九至今還在講「核安」,他永遠不會覺醒;謝並在留言簿上寫下:「不只香如故,春泥更護花。」

同為美麗島受刑人的高雄市長陳菊,率領綠營地方執政首長探望林義雄,陳菊一度凝視禁食區的布簾不發一語,受訪時更情緒潰堤,希望林能夠好好保重身體。她在留言簿上寫下:「義雄兄:35年過去了,這裡沉重如昔,但我們不平、不捨,請為台灣保重,共同期待天光、正義的到來。」

台北市長郝龍斌低調探視,並在留言簿上寫下:「願神賜下出人意料的平安,郝龍斌敬祇。」接受媒體採訪時,他僅簡短表示,「祈禱這件事有圓滿結果,我個人也會盡力。」

 

▲同為美麗島事件老戰友,陳菊談起前輩林義雄落下不捨眼淚。(圖/記者劉康彥攝)

江宜樺「政治發問」引網友撻伐
據網路媒體《新頭殼》報導,江宜樺22日與義光教會邱牧師對話過程中,竟提出「為什麼義光教會會出借給林禁食?」的問題,邱牧師強調,江宜樺想引導她回答政治性的答案,她很清楚,她再三向江宜樺表示教會是依照信仰的立場,關心台灣的社會問題;但她也替江緩頰,指江宜樺其實問了一連串問題,這只是其中一題。對此,行政院發出新聞稿,強調江揆當然知道義光教會是林宅血案發生地,至於發言人孫立群則憑個人印象表示,「院長並沒有那樣問」。

核四爭議出現突破
國民黨立院黨團舉行黨團大會,通過藍委林郁方提案,決議「核四完工、通過安檢後,不放置燃料棒、不運轉,日後核四是否商轉須經公投決定」,此決議獲得江揆與馬總統支持,但綠營與民間團體並不領情。前行政院長謝長廷認為,調降《公投法》高門檻才是重點,但國民黨卻刻意迴避。

4/24 林義雄禁食day3

林義雄發表公開信〈核四公投與我〉
林義雄在信中強調,《憲法》賦予人民直接民權,但卻沒有因《公投法》的制定而得以落實,反倒受到更多限制。因此,他所參與的「核四公投促進會」才不再強調公投核四,轉而主張「唯有先把公投法修改好,核四公投才會有意義」。

林義雄再發公開信〈敬致馬英九先生〉
總統馬英九23日赴義光教會轉交卡片給林義雄,強調願「代表政府」承諾核四安檢後交由全民公投,林發表公開信指出,小小一張卡片、短短幾句話,說出馬英九對憲政常識的欠缺,法律素養的不足。林強調,台灣總統職責只在處理外交國防等相關事務,核四不屬於國防也不屬外交,總統既無權也不宜任意干涉;他還在信末說,「不禁使人想起不久前台大法律學院院長所說:『我們沒有把學生教好……』確實是誠實而中肯的自責。

民進黨發起「一人一叩守護生命」行動
民進黨發起「一人一叩守護生命」行動,參與群眾自捷運大安森林公園站排起人龍,一路延伸至凱達格蘭大道,所有人在24日晚上20時14分,點亮手機高舉向天,象徵「2014終結核四」,更以雷射將「2014反核」字樣打在總統府上表達決心,凱道志工也將蠟燭排成「命」字樣,表達守護林義雄生命決心。

▲聚集在凱道的反核群眾,用蠟燭排出「命」字樣。(圖/記者陳明仁攝)

藝文界發起「千人靜坐」聲援林義雄
藝文界發起的「不要核四‧五六」運動,24日晚間號召上千民眾和藝文界人士至「自由廣場」靜坐,訴求停建核四與下修《公投法》。知名作家李昂嗆說,「如果馬英九讓林義雄有三長兩短,我們跟你沒完沒了」;作家廖玉蕙更直言,「詛咒口出狂言的名嘴自食惡果,祝福林義雄先生好好活下去,禱告馬政府能良心發現。」

4/25 林義雄禁食day4

林飛帆、陳為廷赴義光教會致意
林飛帆在留言簿上寫下:「林先生,感謝您的付出,但願我們能和您一般成為鼓舞自由的力量!林飛帆2014.4.25義光教會」;至於陳為廷則寫下:「林義雄前輩:我們會設法扛起!!陳為廷2014.4.25」。帆廷二人嗆國民黨「核四封存」的決議,是「唬弄人民」的說法。陳為廷說,修改「鳥籠公投高門檻」的訴求很簡單,應儘速落實;林飛帆則呼籲總統,不要老是站在人民對立面,只來這(指義光教會)看一下林、送卡片。

 

「馬蘇會」雙方激辯 封存、公投無共識
為解決核四僵局,總統馬英九選擇與民進黨主席蘇貞昌當面溝通,蘇貞昌堅持不接受國民黨團「核四完工安檢後,非經公投不運轉」的決議,表示「續建、安檢完再公投」,既拖時間又浪費錢,他轉而要求馬英九應立即宣布停建,或馬上降低《公投法》門檻,他更動之以情,強調林義雄禁食已進入撞牆期,「再拖下去林義雄就死了啊!」

馬英九攻勢凌厲,強調續建一直都在進行,如今進行安檢,沒有追加預算的問題;至於公投門檻,他舉過去六次公投為例,強調公投沒通過是「議題設定」的問題,不是門檻,且既然反核民意超過7成,核四公投投票率一定很高,他反問蘇貞昌:「怕什麼?」

謝長廷二度探視林義雄 
針對國民黨團「核四封存」決議,謝長廷表示,國民黨此舉只是要「拖」,只要公投(高門檻)不改,將來就沒意義。他質疑,「核四要去裝填燃料棒,這(工程)有很多問題,拖很久、拼湊,這樣更讓大家不信任,是不是有黑箱、錢的問題,才必須要做完,才有利益的輸送。」謝長廷建議馬政府決策應明確,「停就停、不停就不停。」

7院士400學者連署廢核 從凱道步行至義光教會聲援林義雄
包括石守謙、林長壽等7名中研院院士及400多名學者25日加入「廢核四、爭民主,學界不核行動聲明」連署,有近百人胸前貼上「慟」字,上街呼籲政府停建核四,以及核一、二、三場儘速除役,並下修「鳥籠公投」門檻,眾多學者從凱道一路禁語步行至義光教會,向林義雄致敬。

▲學界代表自凱道步行至義光教會,以行動聲援林義雄。(圖/記者劉康彥攝)

《核四公投特別條例》付委不成 綠委不滿靜坐凱道
立法院原訂25日處理民進黨團提議《核四公投特別條例》草案逕付二讀案,但遭到國民黨團反對,使得草案無法順利付委,此舉引發綠委群情激憤,轉赴凱道徹夜靜坐抗議。

4/26 林義雄禁食day5

「核輻大逃殺」反核路跑活動
民進黨與「爸爸非核陣線」等環團舉辦「核輻大逃殺」反核路跑活動,超過6千人參與,活動為模擬核災發生景象,以核災警報取代鳴槍起跑,更在過程中安排「輻射怪獸」追趕參賽者。民進黨主席蘇貞昌以跑完全程的方式響應,路跑結束後,民眾在凱道排出「NO NUKE NOW」字樣,宣示反核決心。

▲反核民眾以趣味的「香蕉裝」參與路跑活動。(圖/記者賴于榛攝)

反核團體宣布展開「無限期凱道靜坐」
「全國廢核行動平台」宣布發起在凱道無限期靜坐的行動,當晚舉行「全民守護廢核決心」晚會,儘管下起大雨,現場近3萬群眾依舊無懼風雨,強烈要求馬政府「終結核四、還權於民」。太陽花學運學生代表林飛帆也到場聲援,他強調,核四議題延燒三十年,今年是關鍵歷史性的一刻,他希望馬總統能對人民聲音做出具體承諾與善意的回應。晚會結束後,反核群眾組成「議題帳篷」,徹夜討論反核議題,直到凌晨才結束。

4/27 林義雄禁食day6

林義雄參加義光教會主日禮拜
林義雄禁食行動支援小組公布林義雄的照片,從照片中可知,林義雄在禁食區內,看著手中小冊子,並和穿著「人民作主」服裝的「核四公投自救會」成員一同進行主日禮拜。

▲林義雄於禁食期間參與主日禮拜。(圖/翻攝自「落實民主,停建核四」網站)

民進黨讓步 願調整《核四公投特別條例》同意門檻為25%
包括民進黨主席蘇貞昌、蔡英文、游錫堃,以及立院黨團三長共同召開記者會,再度呼籲總統馬英九讓《核四公投特別條例》立法通過,民進黨也願意讓步,將原草案的「簡單多數決」改為「同意票應佔公民總人數25%以上」(相當於500萬票),蘇貞昌同時承諾,願意肩負起勸說林義雄停止禁食的責任。

馬英九邀集黨籍地方首長會商核四議題
國民黨文傳會主委范姜泰基轉述會議結論,「核四1號機不施工,只安檢,安檢後封存,2號機全面停工」。范姜泰基同時指出,核四日後是否運轉,交由公投決定,府院沒有時間表;此外,行政院也將儘速召開「全國能源會議」。

江宜樺二度赴義光教會 
府院黨達成核四1號機不施工、安檢後封存,2號機全部停工等兩共識,江宜樺在會後驅車前往義光教會,並請牧師邱瓊苑轉達林義雄這兩點結論,希望林義雄能感受政府善意,停止禁食。

5萬人怒佔忠孝西路 郝龍斌凌晨下令驅離
全國廢核平台集結5萬名反核民眾,從凱道出發佔領忠孝西路,導致北市交通動脈大打結。群眾更在台北車站前進行「核災演練」,當反核警報聲響,所有人「就地躺下」,象徵核災發生時「哪裡都去不了」的情況。

警方前後舉牌四次,要求群眾自行解散,但群眾仍置之不理。當日傍晚,國民黨宣布核四「全面停工」,外界關注反核團體動向,晚間九點,反核團體宣布,「停工並不代表停建,且應由行政院長江宜樺出面說明,倘若行政院不接受修改《公投法》等訴求,將持續佔領忠孝西路。」入夜後,反核群眾遲未離開,持續佔領忠孝西路。至於台北市長郝龍斌,則在晚間10點半召開記者會,態度強硬,宣示將不計任何方法讓台北市交通恢復正常。

▲民眾藉癱瘓交通的方式,訴求停建核四、還權於民。(圖/記者陳明仁攝)

4/28 林義雄禁食day7

警方強勢驅離佔路群眾 強勢噴水50餘次
佔領忠孝西路的反核群眾,從27日凌晨2點50分開始,陸續遭到優勢警力以鎮暴水車驅離,警方一路從忠孝西、重慶南路口往忠孝西、中山南路交叉口前進,警民沿路爆發多次激烈衝突,前後歷經50餘次強力噴水,驅離行動總算在上午7時前結束,反核群眾紛紛退回凱道。下令強勢驅離的台北市長郝龍斌,面對民進黨市議員砲轟,仍維持強硬態度,並痛斥佔路抗爭「跟劫機沒兩樣」。

▲28日入夜後,警力開始以鎮暴水車進行大規模驅離。(圖/記者徐文彬攝)

江宜樺:核四封存、停工是政府最大讓步
府院黨27日拍板定案,核四廠1、2號機分採封存、停工,但讓外界質疑,停工究竟是否等同停建?江宜樺親自召開記者會強調,封存與停工並非停建,更不是廢棄,只是在社會對核四沒有共識,以及未舉行公投以前,還能為下一代保留選擇的空間。江宜樺還說,核四廠1、2號機分採封存、停工的決策,是政府的最大讓步。

林義雄上午至宜蘭祭祖 下午突赴台大調養身體
林義雄上午9時突離開義光教會,返回宜蘭林家墓園、五結祖厝祭祖,以及慈林基金會。林義雄在妻子方素敏,以及妹妹林秀靜、林麗貞陪同下,步履緩慢走進墓園,他站在母親與雙胞胎女兒墳前,不發一語、眼眶泛紅,林麗貞難過地抱緊吝義雄,並向母親哭喊:「媽媽請給阿兄力量!」

下午2點20分返抵義光教會,座車直接停在教會門口,以利林義雄步行,但經過一整個上午折騰,體力耗盡,林義雄下車時面露痛苦,步行吃力,須靠志工在兩側攙扶才能進入室內。一小時後,志工先將林隨身物品放進車內,約3點半,林義雄步出禁食區,決定轉赴台大醫院調養身體,禁食行動聯絡人代替林向外界致謝,並強調待身體調養好後,會鄭重向外界感謝,隨後,林義雄座車便直接駛向台大醫院。

▲林義雄赴宜蘭五結林家古厝,左為林義雄么妹林麗貞,右為林的妻子方素敏。(圖/翻攝自「落實民主,停建核四」網站)

▲林義雄返抵義光教會,下車時表情不適,需旁人攙扶才能順利步行。(圖/記者劉康彥攝)

林義雄寫信與女兒對話
林義雄前往台大醫院前,發表一封給女兒林奐均的家書,信中提到他相信「死生有命」,當初他在做禁食決定時,完全沒有生死的考量;現在也不會去想後果如何。雖然他也非常不想離開妻子、女兒,也理解家人的不捨,但他相信他自己正在「做對的事」。

民進黨團:暫時不推公投 要求江宜樺赴立院報告
府院黨27日拍板定案,核四廠1、2號機分採封存、停工,民進黨團歷時3.5小時黨團會議,就連黨主席蘇貞昌、秘書長林錫耀皆親自與會,會中定調,認為停工封存其實等同「實質停建」,因此暫不推《核四公投特別條例》,但認為政府不應留下模糊空間,要求江揆赴立院進行專案報告,並承諾自即日起不動支或編列核四預算,消除外界對核四停工與否的疑慮。

4/29 林義雄禁食day8

林麗貞還原林義雄祭祖心境
林義雄前往宜蘭林家墓園祭祖,陪同林義雄祭祖的妹妹林麗貞29日發表文章,無奈之情展露無遺,她提到,「不知如何才能讓這一切早點結束」;至於外界疑惑林為何堅持在體力不濟時,仍舟車勞頓返回宜蘭,林麗貞說,「大哥在禁食前曾到母前墳前,這次想必是來說明禁食經過,告訴母親,他已經非常盡力了。對大哥來說,彷彿母親和兩個小女兒還在,永遠活在他的心中。」

公投盟號召包圍立院 官員立委出入遭阻擋
為搶救林義雄與停建核四,公投盟總召蔡丁貴號召群眾包圍立院六個出入口,要求立委通過「停建核四」決議,並施壓行政院長江宜樺及藍綠立委,凡是試圖離開立院者或座車,多半遭到群眾包圍,並高喊「回去開會」,群眾和警方發生多次衝突,成功離開者,如王金平與江宜樺等人,也多採「共乘制」,並在強勢警力開道下,狼狽離去。至於蔡丁貴本人,則在包圍過程中,突然身體不適而昏倒,被送往台大醫院治療。

民眾情緒漸失序 突襲癱瘓忠孝東路交通
藍委盧嘉辰座車下午4點多駛出立院時,在青島東路與林森南路口,遭大批群眾包圍,警方反應不及,最後出動「鎮暴小組」以全副武裝的方式,將盧嘉辰座車團團包圍,下午5點40分左右,警方決定大動作驅離,警民零星衝突不斷,直到接近傍晚6點,警方突擺出陣型,以盧嘉辰座車為圓心、劃出大圓,才讓座車從青島東路往杭州南路方向直行離開。見藍委座車離開,民眾情緒爆發,號召轉往忠孝東、林森南交叉口,多人席地而坐、癱瘓交通,並與用路人爆發口角。

▲國民黨立委盧嘉辰座車遭反核群眾包圍,要求他「回去開會」。(圖/記者劉康彥攝)

4/30 林義雄禁食day9

林義雄宣布停止禁食 對台灣人民致謝
林義雄反核禁食畫下句點,30日下午發出公開信向社會表示感謝。他強調,對於馬政府本不存任何期待,因此也不屑對馬有任何請求,他個人禁食的目的在於「懇請台灣人民以積極有力的方法」展現力量,他認為,台灣人民半個多月來的表現,讓人感動和激賞,更使他深深感激,為回應台灣人民的真摯關愛,決定停止禁食;至於下一步,林義雄強調,台灣人民更應專注於台灣民主及主權的維護,而他也願意與台灣人民共同奮鬥。

關鍵字:林義雄,核四,公投,鳥籠式公投,義光教會,蘇貞昌,蔡英文,謝長廷,陳菊,柯建銘,馬英九,江宜樺,林飛帆,陳為廷,蔡丁貴,大事記

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

低胸賣魚妹爆紅!遭踢爆揭 「經紀人炒作」真相出面回應了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面