終結化妝品動物實驗 民團:拒讓「兔子再流眼淚」


▲藍綠立委與民團11日呼籲台灣跟上歐盟的腳步,「堅決反對動物實驗」。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

歐盟全面禁止進口、販售進行過「動物實驗」的化妝品及原料已經滿一週年,藍綠立委與關懷生命協會,以及拒用動物實驗的化妝品業者一同在立法院門口呼籲台灣跟上歐盟的腳步,「堅決反對動物實驗」、「要美麗不要殘忍」、別再讓「兔子再流眼淚」。

關懷生命協會理事湯宜之指出,歐盟在2007年便已經納入動物福利理念,並且一共投入2億3千8百萬歐元積極開發動物實驗的替代方案;2009年時禁止歐盟境內實施化妝品原料的動物測試;2013年3月11日,更是全面禁止進口及販售進行過動物實驗的化妝品及原料。

▲田秋堇觀看兔子遭受實驗後照片。(圖/記者賴于榛攝)

湯宜之說,台灣民眾應該與「世界潮流看齊」,以歐盟價值做為消費方針,拒絕消費經過動物實驗的化妝品;也請行政機關擬訂禁令時程,藉以減少台灣化妝品的貿易衝擊。現場更在立法院門口遞交陳情書給國民黨立委丁守中、陳學聖,民進黨立委田秋堇、蕭美琴,希望他們基於道德及經濟考量,全力支持台灣禁用化妝品動物實驗的立法。

平日名列立法院衛環委員會的田秋堇表示,化妝品已經不需要動物實驗,還持續這麼作的廠商是「血腥、殘忍、麻木不仁」,呼籲民眾拒購、化妝品廠商停止「動物實驗」,別讓「不會說話的動物」,繼續因為美麗而受苦。蕭美琴也說,歐盟等國都做得到,台灣也應該做得到,不要讓美麗的背後充滿殘忍。

丁守中則強調,台灣應該要跟國際接軌,歐洲、印度、以色列花了20年推動物平權,禁止化妝品使用動物實驗,台灣應該要跟上。也出席的陳學聖表示,男女都很在乎美麗,但是「美麗一定有更慈悲的方式。」

現場也由台大動物權力發展社演出行動劇及公開海報(上圖/記者賴于榛攝),諷刺動物實驗的殘忍,包括滴眼線液到兔子的眼鏡,確認兔子會不會流淚,好分辨眼線液是否過於刺激;以及塗抹護膚乳液在兔子的背上,如果紅腫或潰爛,就代表成份容易引發不適,要重新調配。

關鍵字:化妝品,動物實驗,兔子,湯宜之,丁守中,陳學聖,田秋堇,蕭美琴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

民陣:200萬01人上街 港警..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

反送中200萬人擠街!33人送..

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

黃光芹揭韓國瑜是「疑心病狂」:..

公懲會7/2破天荒「公開審理」..

黃光芹再撰文 韓國瑜:喝酒聊天..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面