血腥72小時後 傳烏克蘭總統已離開首都或出境

國際中心/綜合報導

烏克蘭首都基輔經歷「最血腥72小時」後,在歐盟決定制裁施壓下,總統亞努科維奇終於做出重大讓步,同意提前選舉總統,修改憲法並籌組聯合政府;反對派領導人克里契科22日還對外表示,陷入四面楚歌的總統亞努科維奇已離開首都基輔。

▼烏克蘭反政府示威衝突愈演愈烈,基輔獨立廣場在18日時演變成人間煉獄。 (圖/達志影像/美聯社)

從去年11月底開始,烏克蘭因是否與歐盟簽署「聯繫國協定」議題,引爆一連串反政府示威抗議事件,國內局勢持續緊張;總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)19日晚間表示,同意與反對派領導人實現停火,20日原本定調為「全國哀悼日」,不料當天在首都基輔抗議民眾和警方又爆發衝突,粉碎短暫的停火協議,讓烏克蘭歷經了最血腥的一天。

為解決烏克蘭政府與反對派間的血腥衝突,德國總理梅克爾與俄羅斯總統蒲亭及美國總統歐巴馬熱線會商;德國總統高克接受訪問時表示,德國必須承擔起應負的責任;他進一步指出,作為歐洲大國,面對烏克蘭的暴亂,不能只是觀望,應該與其他歐洲國家共同擔負起危機狀況下的調停角色。

在各強國的壓力下,烏克蘭總統終於讓步,甚至有媒體報導,「在歷經1週流血暴亂後,亞努科維奇已離開烏克蘭」,距基輔約15公里的官邸,今天空無1人且無警衛站崗,記者可以隨意進入。

另外,烏克蘭國會副議長在國會開議時說,親政府的議長芮巴克(Volodymyr Rybak)以健康不佳為由提出辭呈;也有部分議員抗議政府對示威民眾動用警力,導致近100人死亡,決定退出亞努科維奇所屬的執政黨「地區黨」(Regions Party)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面