地方 地方焦點

竹北農民陳情反徵收 「守護良田」要求台知園區撤案

地方中心/綜合報導

新竹竹北有447公頃的良田將被政府以台灣知識旗艦園區計畫(原璞玉計畫)的名義徵收,農民認為這些地區明明就是新竹縣重要穀倉之一,卻要被拿走,非常不公平,因此組織自救會北上農委會抗議,並向政府提出4大疑點,質疑全案不符合國家重大計畫,內容誇大不實,無公益,應撤案。


▲竹北璞玉計畫,14公頃田為徵收預定地。

竹北璞玉自救會指出,原璞玉計畫徵收的區塊中有9成4是特定農業區,其中還有生產十大經典好米的良田,應不得徵收;原璞玉計畫在93年核定為國家重大建設,但去年底行政院已行文指示重新審議,自救會呼籲農委會不要成了農「毀」會,幫財團及地方政府炒地皮。

竹北璞玉自救會表示,縣府徵地的33公頃要開發為交大竹北園區,但教育部早於100年10月5日發文暫緩園區開發時程,交大自己的土地也還夠用。自救會還說,縣府聲稱竹北都市成長、人口壓力沉重,但檢視數據後發現,竹北空屋很多,根本就不缺房屋,質疑炒作土地嫌疑大。

竹北璞玉自救會還說,依照土地徵收條例規定,國家重大建設要經中央目的事業主管機關審議並報院核定,才能徵收特定農業區,但原璞玉計畫從民國93年到101年間的目的事業主管機關及環評都是縣府層級,怎能說成是國家重大建設呢?

自救會新聞稿也說,曾多次邀請農委會企劃處莊處長親自到場了解美麗的優質良田,但都被婉拒;上農委會陳情時,農委會信誓旦旦說會對特定農業區採取高強度管制規範,但在審查時面對政院、立委、地方政府、財團時卻沒為農民說話。璞玉自救會會長邱鴻鈞直言,這個案子就是政客在投資、炒作。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面