主導璞玉案與南鐵案 柯文哲副手林欽榮爭議大

▲柯文哲的第二位副手將由林欽榮出任。(圖/翻攝自林欽榮臉書)

公民突擊隊/台北報導

台北市長當選人柯文哲1日公布第二位副市長人選,由現任交大客家文化學院人文社會系副教授林欽榮擔任。他先前擔任台南市副市長期間,大力推動鐵路東移,也被「反南鐵自救會」稱為「台灣浮濫土地徵收的第一號打手」。

柯文哲先前提出「柯P新政」之中包括「公辦都更」,希望建立5萬戶只租不售的社會住宅等政見,有效解決居住正義的問題。柯文哲表示,民間對於都更抱怨頻繁,找林欽榮就是為了要提高台北市的都更速度,為了達到目標,就是要找有魄力、兇悍的人,才能有進度。

林欽榮現職為交大客家文化學院人文社會系副教授,2007年借調擔任內政部營建署署長時,通過「台灣知識經濟旗艦園區計畫」(璞玉計畫),回交大任教後又擔任璞玉計畫推動小組副召集人,當時曾引來外界「球員兼裁判」質疑。

▼竹北璞玉稻田。(圖/竹北璞玉自救會成員陳燮華提供)

此外,林欽榮在擔任台南市副市長期間力推台南鐵路東移,惹來「台灣浮濫土地徵收的第一號打手」批評,自救會在2012年期間甚至還說台南約有20個徵收案,結果林欽榮還動腦筋動到數百年文化巷弄的新美街(舊稱抽籤巷街)。

關於南鐵東移案,太陽花學運領袖陳為廷也在2012年於臉書轉貼「國立交通大學圈地炒地,強搶民地!」文章,公開抨擊「璞玉計畫爭議未決,而這個公然拿交大當跳板、球員兼裁判的林欽榮,後來被賴清德延攬為副市長,去執行台南鐵路地下化東移,做不必要的徵收,強拆八百個家庭!」如今,林欽榮成為準台北市副市長,勢必又將成為話題。

▼陳為廷曾在臉書公開抨擊林欽榮。(圖/翻攝自陳為廷臉書)

▼反南鐵成員抗議。(圖/資料照)

相關報導:

怪手就要開向璞玉了!8張照片留住竹北田園記憶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

客委會辦「桐花祭」 原來是...

台澎電纜爭議!台子村民怒撕帆布

「五月油桐雪」真相毀了整座山!

如何定義農家?楊重信:養3頭豬

《Q&A》透「戲中戲」繾綣3世情緣

他:石虎在苗栗保有全屍是種善終

龍王鯛又被宰?餐廳PO舊照挨轟

交通砍了樹 無汙染城市長怎樣?

蘭嶼大龍王鯛 被當生魚片吃下肚

網友自發!水果套袋回收響應熱 

米蘭世博OPTOGO:用一年半拼十年

農藥殺死布袋蓮 52甲濕地變爛田

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面