宣示加入TPP 行政院研擬法規鬆綁遊說美國商會

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九指出今年是加入TPP的關鍵年,不加TPP的話台灣經濟會死。行政院長江宜樺15日主持政務會談,聽取經建會報告「良好法規實務與TPP、RCEP」後也表示,加入TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)是重大政策目標,各部會應做好法規的國際調和,宣示我國加入TPP、RCEP的決心,使我國經貿環境與國際接軌,有利國計民生。

▲經建會主委管中閔(右)與行政院發言人鄭麗文(左)15日於政務會談後召開說明會。(圖/記者賴于榛攝)

經建會主委管中閔15日參加完政務會議後則說,因美國商會提出的法規鬆綁建議和歐洲商會的看法大致相同,4月前將會優先對美國商會說明政府處理法規鬆綁的進度,讓美國商會了解台灣為加入TPP所做的努力,希望美國商會可以向美國政府、國會山莊幫台灣講話。

由於美國商會8日曾發布商業景氣調查,顯示影響商會企業在台營運的10大障礙之首就是「政府效能」。管中閔回應,為了宣示我國加入TPP的決心,對於美國商會提出的200多項意見,有些拖延多年的反應、比較重要的將優先處理,但並不會照單全收,另外一些新增加的、實質上造成一些經商障礙也會列入優先處理。

「中間其實很大程度是宣示,表示我們在做什麼努力,不是充分條件也不是必要條件,但的確是很重要的宣示。」管中閔還是強調,進行內部法規影響評估、排除技術貿易障礙、營造友善經商環境,是希望對台灣加入TPP有幫助,顯示台灣朝國際接軌的方向努力,並沒有要放上更多的貿易技術障礙,但是不代表這樣做就一定能加入TPP。

江宜樺在會中則責成副院長毛治國督導本案,希望能儘速處理法規的國際調和工作,為加入TPP、RCEP做好準備。經建會財經法制協調服務中心主任張惠娟則補充,未來將加強各部會法規調和,各機關立法前應考量其他部會的意見,以免造成法規適用的衝突。

關鍵字:TPP,行政院,法規鬆綁,美國商會,江宜樺,馬英九,管中閔,RCEP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面