爆肝之光!台灣人工時2140世界第3 德國不加班賺4倍薪

▲台灣上班族淪為廉價的肝臟提供者,有時為了老闆一句話就要拼老命,但換來的代價卻是微薄的薪水。(圖/聖鬥士星矢)

生活中心/綜合報導

苦苦苦!台灣去年平均每名勞工工作時數高達2140.8小時,僅次於新加坡與香港,排名全球第3,但薪資卻倒退回16年前水準,位居亞洲四小龍之末,換算時薪連新加坡的一半都還不到,簡直是越忙越窮!有學者指出,台灣官方數據是以訪問雇主為主,調查結果可能「失真」,若調查對象改成勞工,一年工作時數恐遠超過2140.8小時!

日前台灣動畫公司「壹動畫」外籍女員工瑪琳娜(Marina Shifrin),因不滿台灣工作環境太差,自拍一段「最酷辭職」影片PO網爆紅(下圖/翻攝YouTube)。瑪琳娜在片中直言,兩年多來,她為公司賣命犧牲了時間、精力和人際關係,主管卻只在乎自己的工作量和點閱率,「凌晨4點半我還在工作!」令她十分不滿決定辭職返美。

究竟台灣勞工工時有多長?根據主計總處與勞委會資料,2012年全台勞工平均工時達2140.8小時,僅次新加坡2402.4小時、香港2392.0小時,排名全球第3,但平均時薪只有8.69美元(約台幣255元),不及新加坡17.72美元的一半,上班族淪為廉價的肝臟提供者,拼了老命也只能圖個溫飽,苦不堪言。

反觀德國,在同一份調查中,以一年工作時數1396.6個小時,時薪新台幣1177元拿下最有效率冠軍,若以周休2日來算,平均每名德國勞工一天只要工作5個半小時,就能賺到台灣勞工4倍的薪水。

為何德國能,台灣不能?學者分析,東方企業喜將加班當成是「努力」的象徵,導致員工不管工作效率好壞都要加班;西方企業較重視實際績效和成果,拿不出成績不管你表現得再殷勤都要滾蛋。

另外,德國擁有全世界最彈性的勞動力管理,包括短工制度、工時帳戶等,員工每月、每年只要上滿工作時數,就可領到固定的薪水,如此一來便可依淡旺季調整人力;但台灣卻是生意好時狂加班,沒生意時就裁員、放無薪假,爽的永遠是雇主,倒楣的永遠是勞工。

《不加班的工作力》作者吉越浩一郎畢業於德國海德堡大學,自1992年起擔任日本黛安芬社長,陸續引進提升工作效率的獨特管理制度,使日本黛安芬業績長紅,他在書中提到,領導者無能,才會讓員工一再加班,降低工作效率,是最可怕的反淘汰制度。

曾任德國某藥廠區域經理的Crystalsun在她的部落格寫道,在德國工作一年有近30天的年假,公司會很希望員工能放長假去充電。在德國,很多短工時員工都會告訴你,上班超過8小時,是一件可恥的事,對自己、對老闆都是一樣。

關鍵字:台灣,22K,勞工,加班,德國,新加坡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨天打滑很多都自撞變肉醬 往生室人員告誡:千萬別剎車

生活熱門新聞

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

兒沒iPhone遭學長嗆窮酸!..

失業帶孩!催繳單寄來「欠國庫3..

專家:下周可能有颱風生成月底明..

學測總級分走入歷史 明年改5科..

便當白菜藏5字暗語!網:冤情求..

樂桃轉降不給下機 旅客:小孩餓..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面