棉籽油可食用? 專家稱:只有落後國家才在吃

▲用數據戳破謊言,驚人的棉籽油調查報告。(圖/比利潘部落格)

生活中心/台北報導

大統長基與富味鄉食品公司,最近相繼被踢爆食用油摻有低價的棉籽油,究竟它是否可以食用,在國內看法呈現兩極化。《商業周刊》主筆張瀞文在《新聞挖挖哇》中談到,先前協同專家追蹤大統油品時,對方曾提到「這種棉籽油,是只有落後的國家才在吃,可是我們台灣是落後國家嗎?」甚至表示「如果大便經過提煉精緻,它可以吃,那你會吃嗎?

棉籽油是否可以食用?讓消費者產生不少疑慮,繼衛福部食品藥物管理署日前表示,精煉過的棉籽油可食用後,台大食品教授孫璐西接受中央社訪問時談到,「棉籽油在很多國家都有使用,包括美國也用棉籽油生產製造很多食品,而美國是最愛惜生命的國家,我想不出個理由為什麼台灣不用,若棉籽油是不好的油,那麼為何中國大陸及印度還會有那麼大的生產量。」

頂新集團董事長魏應交也透過《聯合晚報》談到,「在國外只要沒有棉酚的棉籽油,就是很好的油品,因為棉籽油的穩定性很好,現在國內的問題是廠商標示不清,所以,精煉過後的棉籽油是可以用。」

但萬芳醫學中心醫師潘建志,在部落格一篇「用數據戳破謊言,驚人的棉籽油調查報告」文章中卻指出,「因為棉花不是食物,所以是基因改造的最厲害,也是農藥施用的最多的農作物前幾名。再加上有天然抗蟲的棉酚這個有毒成份,棉籽油是非常不可靠的食用油,所以價格是所有油品裏最低的。」

無獨有偶,資深媒體人鐘年晃在《新聞挖挖哇》中,也意外呼應潘建志的話。他談到,雖然美國的確有在食用,但多半用在垃圾食物加工上,諸如炸的洋芋片、薯片等較不健康的產品,再加上棉花因為不是食用作物,政府對其農藥安全採收期並沒有規定,「搞不好它昨天才噴了農藥,今天就採下來拿去煉油」,同時它還是世界第3大的基因改造作物

至於台北醫學大學家醫科主治醫師張葉森接受TVBS訪問時,則認為台灣標準檢驗採用HPLC高效液相層析儀,這是最粗糙的方法,因為先前大陸大閘蟹剛出問題時,就是採用此方式檢查,加上棉酚有酚醛式等三種結構,一旦遺漏其中一項,結果就會有漏洞。

關鍵字:棉籽油,大統,富味鄉,棉籽油,孫璐西,魏應交,潘建志,棉花,基因改造

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾莞婷17年前「圓臉塌鼻」 爆整型高EQ回應

生活熱門新聞

網紅空姐偷吃還搶小孩!他忍痛辦..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

中華郵政宣布明年招考1750人..

2年存10萬!她們用「夢想基金..

親戚送香港臘腸 母:真空沒問題

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

鄰居%%%整層都聽見 正妹曝2..

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

女Coser「單布刺客裝」太邪..

睡5小趕台東!醫支援偏鄉醫療被..

拖延翻覆真相!普悠瑪罹難家屬4..

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

冷氣團最強時刻開始!周二清晨最..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面