財團優先?衛福部喊沒錢顧食安 卻砸重金推廣醫美整容

▲衛福部一邊喊沒錢顧食安,一邊砸重金推廣醫美整容,被民進黨團批評「只幫財團拉生意」。(圖/翻攝網路)

政治中心/綜合報導

嘴巴上說憤慨,但預算很老實!民進黨立院黨團24日質疑,黑心食品問題連環爆,明年度地方衛生局食安預算才4200萬,屢出問題的「食品加工重鎮」彰化縣更只有200萬,衛生福利部一直喊沒錢,卻在推廣醫療美容業上砸重金,編列了1.46億元來做宣傳,民進黨立委林淑芬痛批:「政府只幫財團拉生意,不顧百姓食不安!」

台灣食品管理人力不足,行政、檢驗、稽查各單位全加在一起,也只有576人,平均每人要把關4萬名國人的食品安全,非常吃力;胖達人麵包、山水混劣米、大統黑心油,都是靠熱心民眾踢爆才得以曝光,但去年各縣市衛生局平均每件案件檢舉獎金只有1810元,衛福部坦言,預算不足是最大的問題。

但民進黨團書記長吳秉叡、民進黨立委魏明谷指出,單是為了推廣「自由經濟示範區」醫美業,衛福部明年度就編列了1.46億元,相較之下,補助全國各縣市衛生局辦理「食安提升」的計畫只有4200萬元,痛批政府棄國人食品安全不管,卻花錢鼓勵排擠國內醫療資源的自經區特權財團。

國民黨立委林德福也認為,政府每年花4億多元做GMP、CAS等認證工作,結果各種食品還是不停出包,錢都不知道花到哪裡去。對此,行政院主計總處回應,會請各單位再檢討相關執行績效。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面