屢傳食安問題 磐石獎得主:政府要用做的不要用喊的

記者賴于榛/台北報導

行政院長江宜樺24日下午接見第22屆國家磐石獎得獎企業,會中德國台商、益利吉執行長施學成發表感言時,對江宜樺說,維護品質,政府要用做的不要用喊的。

▲行政院長江宜樺(右)24日接待第22屆國家磐石獎得獎企業。(圖/記者賴于榛攝)

參與會議的得獎企業主,不約而同都談到最近的黑心油品事件,江宜樺也對此表示痛心,「為什麼我們之中,少數不肖業者貪圖便宜跟貪圖暴利的行為,卻要使得我們整個台灣商譽受損,讓我們在別的國家面前抬不起頭。」

不過江宜樺話鋒一轉,藉此勉勵得獎企業,用正派的精神來做生意,絕對會出人頭地,「其實企業經營也好,或做其他每一件事情也好,正派最重要,用正派的精神好好做生意,絕對會有出人頭地、獲得報酬的一天,但是如果不是用正道做事,那怕家財萬貫,最後他的作法被人家揭發時,他最後是身敗名裂。」江宜樺表示,希望得獎企業發揮正向力量,讓台灣社會知道有更多辛苦、勤奮的企業主,並不是每個企業都像最近的問題油品廠商「無奸不商」,這對所有的企業來說非常不公平。

施學成在會中也建議政府,品質不能只是嘴巴上喊,更要有實際行動,根據他在德國的經驗,德國對產品品質的立法寬鬆,廠商可以做自我認證,但是執法非常嚴格,「因為她(德國)隨時都派人在市場上去蒐集你的產品,實測(不過)之後,馬上公司就面臨破產跟刑事責任。」立法從寬,執法從嚴,這樣一來,廠商就不敢欺騙消費者。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面