和平協議 台學者:不可定位為「統一前的安排」

中央社訊

兩岸和平論壇12日上午在討論「兩岸和平協議」的定位時,兩岸與會者各持己見,言詞交鋒迸出火花。台灣與會者紛紛認為,大陸方面不可將兩岸和平協議定位為「統一前的安排」。

第1屆兩岸和平論壇今天上午針對「兩岸和平架構」議題進行討論,全體與會者均參加。擔任引言人之一的大陸中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東,在會中發表「兩岸和平協議的基本內涵與落實路徑」論文,引起台灣與會者的質疑。

根據與會者轉述,朱衛東主張,兩岸和平協議的性質,是「兩岸尚未統一前」簽訂的敵對狀態結束協議,是以維護中國領土主權完整為前提的「中國國內協議」,屬於國家統一前過渡時期的兩岸關係的安排。雖非統一協議,但「不排除統一的政治指向」。

朱衛東提到,兩岸簽訂和平協議須各有承諾。大陸須承諾以和平方式解決兩岸所有分歧;台灣則須承諾不推動兩個中國、一中一台及台灣獨立。總之,「兩岸同屬一個中國」的原則,在和平協議中至關重要。

▼馬總統曾經表示,兩岸和平協議,不會為了簽而簽,一定是時機成熟了,且有公民投票支持才會去談。(圖/東森新聞)

擔任評論人之一的政治大學國際關係研究中心研究員鄭端耀,對朱衛東的主張首先發難。他說,朱衛東的說法沒有正視政治現實,「好像中華民國不存在」。如果中華民國不存在,「那何必簽署和平協議」?中華民國是台灣的政治最大公約數,「拿掉中華民國,台灣就會崩解」。

鄭端耀說,和平協議是「協議」,不能像「綁約」,更不是「框架」,不是像雙方訂婚。兩岸這時應該「捐棄前嫌,重新出發,培養感情,攜手前行」。

但廈門大學台灣研究院長劉國深隨後接著說,「一個中國」不要輕易等同於中華人民共和國或中華民國,「這是一般民眾的用詞及思維」,「身為學者,講話要注意場合,否則氣氛會搞僵。」

成功大學教授周志杰則表示,中華民國的確是台灣的政治最大公約數,台灣許多人對「中華人民共和國」的了解,往往依附在中華民國上。如果大陸過於堅持,反而可能讓形勢落入相反的危險。

政大教授朱新民指出,朱衛東對兩岸和平協議的主張存在「目標性」與「指向性」,會讓協議成為「統一協議」,反而會造成未來兩岸簽訂和平協議的困難。因此,這項協議應該是兩岸「合作、深化、鞏固」的協議。

前海基會董事長洪奇昌表示,兩岸都須面對客觀事實,如果大陸在坐下來商談前就設定一中架構,雙方「就很難談得下去」,不符合「科學發展觀」及「思想解放」的原則。

關鍵字:和平協議,兩岸和平論壇,統一,和平論壇,朱衛東,鄭端耀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

大陸熱門新聞

男嬰舔葡萄吸入氣管 醫曝救不回

日擬向中方收QR Code使用..

2歲童墜5樓!下班男「徒手抱住..

用iPhone發文挺華為 向太..

月入27萬工程師「徵女友」 網..

床的世界、和成研發長照產品登陸

華為新系統6月發布? 官方急回..

任正非曝 已做2萬枚不死金牌獎..

小學生神腳 踢出驚天世界波

買百萬車位 四門卡死出入爬天窗

小米副總裁涉猥褻 遭拘5日

「格鬥狂人」拒道歉 被限制消費

室友穿到自己拖鞋!16歲女要求..

崔天凱談華為 批美用國家力量打

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面