有錢還要均富!瑞士公投基本薪資 主管不得高員工12倍

▲出色的教育、活力的市場和創新的經濟,瑞士連續5年蟬聯全球競爭力冠軍,並被評選為全世界最幸福的國家之一。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

「我為人人,人人為我」是瑞士傳統格言,聽來有點不可思議,全球最富裕國家之一的瑞士,竟從未制定基本工資,現在這項傳統即將被打破,該國公民團體近日發起公投,欲保障成年人月薪2500瑞士法郎(約台幣88000元),並限制高階主管薪資不得超過最低薪員工12倍,打擊日益嚴重的「肥貓現象」,減緩貧富差距擴大。

土地面積略大於台灣的瑞士,人口僅有少少的800多萬人,國家競爭力卻一點也不含糊,根據國際貨幣基金報告,2012年瑞士人均GDP高達79033美元,位居全球第4,其小而美的優質經濟,常被他國做為借鏡,希望能複製瑞士的成功模式。

但瑞士人並不以此自滿,反而十分擔心貧富差距問題。瑞士工會聯盟表示,過去10年瑞士經濟蓬勃發展,但大部份受薪階級工資僅成長了2%,反觀10%高薪階層人士工資增長了10.3%,而0.5%超級高薪人士的工資甚至增長了28%。

瑞士「基本收入倡議」聯盟4日將「基本月薪公投」請願書送交政府,要求修憲落實此一提案,讓所有瑞士成年人能無條件獲得2500瑞郎月薪,聯盟發言人表示,這項公投的歷史意義,不亞於廢除奴隸制度

儘管以當地生活水準,2500瑞郎只能維持基本開銷,在瑞士一般餐飲業員工平均薪水也有3700瑞郎(約台幣12萬元),該國許多大老闆仍十分擔心,這項新制會降低瑞士經濟競爭力,源於瑞士的全球最大商品交易商「嘉能可斯特拉塔」執行長葛拉森柏格(Ivan Glasenberg)表示,「我相信瑞士人沒那麼蠢。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

小妹湖泊玩水 回家後說不出話…..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面