都是「月亮」惹的禍!海月水母大攻擊 核電廠停擺

數以噸計的海月水母發動攻擊,導致瑞典核電廠停擺!(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

瑞典東南部波羅地海沿岸的奧斯卡(Oskarshamn)核電廠,有3座反應爐,供應全國十分之的電力。但是其中一座日前被迫關閉,原因竟然是遭到水母攻擊!

電廠中3座都是沸水式(boiling-water)反應爐,跟日本福島的一樣。其中一座全世界最大,這次出事的就是它。

因為是沸水式,所以需要海水冷卻。上周日(29日),數以噸計的海月水母(moon jellyfish,學名Aurelia aurita)對這座核電廠發動襲擊。牠們湧進到海平面下18公尺的核電廠渦輪機的冷卻水管中,堵塞了整個冷卻管,迫使廠方關閉了輸出功率達1400兆瓦(megawatt)的3號反應爐。

堵塞被清理完畢後,核電廠發言人奧斯特伯格(Anders Osterberg)表示,工程師準備重新啟動反應爐,但未來如何不清楚。他說:「我們無法確定,因為這些水母隨時會回來。」

海洋生物學家表示,海月水母是一種常見的水母,生命力強,在過度捕撈或條件惡劣的水域中仍可大量繁殖。加上喜歡海藻多、含氧量低的水質,導致牠們會去「堵」核電廠 。

水母攻擊核電廠近年來有增加趨勢。2005年時,奧斯卡港核電廠曾遭遇類似情況,一度停擺。美國加州的魔鬼谷核電廠去年也因為水母堵塞冷卻管,被迫關閉一座反應爐。

關鍵字:水母, 海月水母,Oskarshamn,奧斯卡核電廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

18歲嫩妹上錯UBER 遭3男..

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃..

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

玩22m滑水道 她落地後下體大..

泰國落地簽免費延長 2020年..

NASA正妹遭諷當接待員? 她..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

美國務院批准售台F-16 總價..

他被30cm長刀捅重傷 驚悚照..

243萬網友為這張「鴉兔之謎」..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

發現暗戀對象有男友 13歲男孩..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面