國慶日「非民俗節日」不放連假 賴士葆:邏輯不通

政治中心/綜合報導

今年中秋節適逢周四,行政院人事行政總處調整連假補班處理,但許多人卻疑惑,國慶日10月10日同樣為周四,為何卻不能連假?行政院人事行政總處人事長黃富源表示,由於國慶日不是「民俗節日」,因此不能調整為連假。國民黨籍立委賴士葆則認為此說法邏輯不通,政府決定是否放連假應比照先進國家處理,以便民為優先。

黃富源表示,人事總處依照連假相關處理要點處理,遇到民俗節日才會調整為連假,但國慶日並不是民俗節日,因此沒有彈性放假,像是228那天也跟民俗比較沒有關係,所以也沒連休。他強調,未來是否會對此研修,還需要相關部會達成共識。國民黨籍立委賴士葆則批評,官員的邏輯不通,他不懂連續假期和民俗的關聯性何在,認為應比照先進國家便民,否則老百姓會覺得雙重標準。

依照「政府機關調整上班日期處理要點」規定,上班日為周一或周五,其後一日或前一日逢周二或周四的農曆除夕及春節連假、兒童節及民族掃墓節連假、端午節、中秋節的放假,調整該上班日為放假日。

關鍵字:民俗節日,國慶日,雙十節,賴士葆,人事長,黃富源,彈性放假,連假,放假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面