影/穿反光背心上國道體驗「死亡邊緣」 施能傑:危險津貼明年起施行

記者陳豐德/新北報導

國道警察危險津貼卡關在行政院人事行政總處,引發藍綠立委集體不滿,人事長施能傑與黃昭順委員一行人,6日下午5時許前往國道警察局考察員警執勤狀態,穿著反光背心親上國道1號五楊高架體驗,立委均認同國道工作環境確實具有高度危險性,紛紛表示支持危險加給,施能傑也初步同意核定,希望趕在明年起核定施行。

▲▼立委及施能傑穿上反光背心,上國道體驗員警高風險工作環境。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲立委和人事長施能傑穿上反光背心,上國道體驗員警高風險工作環境。(圖/記者陳豐德翻攝)

為爭取國道警察危險加給5061元,立委5日質詢時就紛紛要求施能傑晚間就出發視察,現場穿反光背心、拿指揮棒體會,搞不好就會讓危險加給變兩倍。7日下午5時許,由立委黃昭順與、林奕華、劉世芳、林麗蟬、簡任秘書周厚增、行政院常務副秘書長宋餘俠、內政部部長徐國勇、人事行政總處人事長施能傑等一行人,至高速公路警察局實地考察員警執勤情形,希望秉持改善執勤環境與設備的危險加給能加速定案。

▼眾人聽取國道警察現場解說。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼立委及施能傑穿上反光背心,上國道體驗員警高風險工作環境。(圖/記者陳豐德翻攝)

106年至今已發生員警事故3件,造成4人死亡2人受傷,不管是處理交通事故、協助排除掉落物、服務故障車,員警在高速公路往來車速快,大型車從旁呼嘯而過,一不小心就容易發生意外,員警遇突發狀況無時間躲避,隨時面臨死亡威脅

立委等人除了聽取本局簡報,觀看國道警察危險畫面直擊影片後,接著實地前往國道1號五楊高架南向47公里處避車彎停留,視察守望及測照勤務,接著再到平面北向37.7公里處觀看員警排除故障車作業情形,途中遇國道2號西向6.4公里處發生交通事故,察看員警處理及排除作業情形,以及高公局交通事故處理小組交維措施

▼人事行政總處人事長施能傑。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼立委及施能傑穿上反光背心,上國道體驗員警高風險工作環境。(圖/記者陳豐德翻攝)

視察結束後一行人參加座談會,會中各立委均表示國道工作環境確實具有高度危險性,紛紛表示支持危險加給,並對本局處理交通事故作業程序等規定,是否需要全面檢視並檢討改進,加強員警教育訓練,充實個人裝備,對於警車加裝緩撞設備或購買緩撞車,請本局納入考量。

內政部徐部長在會議中極力爭取國道員警執勤危險加給,也獲得立法委員支持;人事長施能傑表示,針對國道警察危險加給案,將會朝正面方向研議,報請行政院審酌,相關加給將等行政院審酌與核定後實施,希望趕在明年起施行,若因程序遲至明年通過,亦將回溯至108年1月1日起實施,以鼓勵國道警士氣並確保權益。

▼座談會中施能傑表示國道警危險津貼將趕在明年起施行。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼立委及施能傑穿上反光背心,上國道體驗員警高風險工作環境。(圖/記者陳豐德翻攝)

關鍵字:國道,施能傑,危險津貼,立委,人事長,行政院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面