北市警局換數位話機員警憂被監聽 警局澄清:誤會

記者孫曜樟/台北報導

正當特偵組監聽風暴擴大之際,台北市警察局正行的更換數位電話設備工程,也被基層員警質疑有監聽之嫌,市警局29日由電信隊長黃永志緊急出面滅火,指是員警誤會了,更換電話為數位機主要是因原設備老舊不堪使用,且新設備僅有儲存功能並不具監聽功能,員警不必做過多連想。

台北市警局電話全面更新為數位設備,基層員警擔心遭監聽,市警局電信隊長黃永志出面澄清。(圖/記者孫曜樟攝)

台北市警局電信隊長黃永志表示,市警局現使用的警用交換機系統,是從民國76架設至今己使用了26年,原製造廠已停產,且零組件日益缺乏,合格維護人員難尋,而在99年3月8日及31日還發生系統主機老化當機,停話長達41小時38分,嚴重影響各項業務進行。

在類比式交換機已不堪使用下,才規劃換置新的數位交換機組,此次共要汰換總局各內勤單位總機17台,數位話機1142台,各分局(大隊、隊)總機20台,數位話機4765台,各外勤單位所屬外駐隊、所總機113台,數位話機2363台,更換工程預計在104年才能全部完成。

黃永志指出,新更換的數位警用電話建置有錄音系統及視訊系統, 由於同仁經常因業務關係而與民眾有所接觸,為避免紛爭及釐清責任,新系統會全面將警用和自動電話錄音存檔,且僅用於錄音調閱,並無線上監聽功能。

至於存當時間各外勤單位只保留1個月,之後匯存於總局保存3年,超過3年部分則自動刪除。在調閱權限部分則透過登錄帳號與密碼方式管控,且密碼每月更換1次,並統一規定各外勤單位須經其分局長批核才准調閱,總局部分則規定須經局長批核才准調閱。

關鍵字:監聽,台北市警局,數位,電話,設備,電信警察隊,勤務指揮中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

殉職鐵路警李承翰入祀忠烈祠 

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

桃園逆子弒母案 檢方求處死刑

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

中信金95億掏空弊案 一審判辜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面