無相關法規!上海連日熱爆40度 高溫假恐無望

▲大陸上海市一個月來高溫飆破40度,由於不能放高溫假,許多人都跑到有冷氣的建築物裡消暑。(圖/本報資料照)

大陸中心/綜合報導

大陸許多地區連日來高溫不斷,尤其是上海市高溫常超過攝氏40度,導致很多在建築物外工作的民眾叫苦連天,因此有不少市民和媒體都討論起「高溫假」的想法,但根據上海現行法規,並沒有所謂的高溫假法令。

根據《青年報》報導,上海高溫已超過1個月,經訪問上海人力資源社會保障部門,得到的答覆是沒有相關法規解釋高溫假。雖然數年前上海勞動和社會保障局等6家單位有發表「關於做好當前高溫期間防暑降溫和安全生產工作的通知」,規定當氣溫達38度時,「除涉及國計民生、城市運作安全和人民基本生活等重要行業外,工作環境不能滿足極端高溫條件作業的企業單位,可視實際情況採取暫停工作和休息等措施。」

不過,這只是地方性「通知」,並不是法規,無法讓企業強制性執行,更無法成為高溫假的依據。而且這條法令並沒有解釋明確溫度多少,勞工可以放高溫假,也未提到高溫作業下的相關補貼,因此引來不少網友熱議。

儘管上海近日高氣溫頻破40度,在外工作的掃街工人等還是照常上班,將身上包得緊緊的。當被問到高溫假的想法時,1名掃街工人無奈地說,「有錢賺就好,哪能想這個。」

關鍵字:高溫假,上海,大陸,40度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

維園大集合破170萬人!民陣:..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

即/818維園大集合 民陣:人..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

818維園示威者「雷射筆照港府..

唐僧版阿Sir 港警魔力喊話網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面