唐玄宗手書「朕略萌」?網友:快仿「朕知道」推商品

▲唐玄宗手書御碑碑文,「朕略萌」三個字恰巧排在一起。(圖/翻拍自西部網)

大陸中心/綜合報導

近日有遊客在西安碑林博物館發現唐玄宗手書御碑碑文「朕略萌」,消息傳出後頓時「萌」翻大陸網友;當然,這三個字只是在碑文上剛好排列在一起,不是唐玄宗「賣萌」。

大陸媒體報導,日前有遊客逛西安碑林博物館,意外在唐玄宗李隆基御碑「石台孝經」序頂端發現三個大字「朕略萌」,且萌字裡還套著「囧」字。這三個字被西安碑林博物館拍成照片,2日放在官方微博上,立即引發網友熱議。

有網友回應「微臣知道了,皇上不要鬧了,乖」;還有人說「如此撒嬌使不得」;也有網友建議該博物館應仿照台北故宮「朕知道」膠帶,盡快推出「朕略萌」相關商品。

到底唐玄宗李隆基是不是在賣萌?西安碑林博物館的工作人員在微博中澄清,「朕略萌」這三個字只是在碑文上剛好排列在一起,是一位網友在碑林參觀時無意中發現的,並非文中原意,更與現代文字的意思相去甚遠。為了不誤導網友,博物館還在名為「貞石墨舞」的官方博客上登載唐玄宗李隆基禦碑《石台孝經序》全文。

《石台孝經》碑是大陸國寶級文物,在碑林素有「迎客第一碑」之稱。此碑刻於唐玄宗天寶四年(西元745年),是唐玄宗李隆基親自作序、注解並書寫。唐肅宗李亨題寫碑額。書法工整,字跡清新,秀美多姿。此碑高620公分,共4面,每面寬120公分,是由四塊黑色細石合成的,方額、蓋石、頂上等均做藝術化處理,碑下有三層石臺階,故稱《石台孝經》。

此碑集三帝於一身:碑文是由文帝孔子所撰《孝經》;唐玄宗以隸書御筆書寫並作注;由唐肅宗題寫碑額。三帝行文,頂天立地樹人,氣度非凡。不但記錄唐時期盛行的「以孝治天下」的思想,也為李隆基與楊玉環(楊貴妃)的千古愛情佳話拉開序幕。

關鍵字:朕略萌,唐玄宗,碑文,石台孝經,朕知道,新聞雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

婦人便秘蹲廁所 記憶瞬間停在1..

1歲童慘遭5狗圍攻「撕咬臉部」..

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

男抽血驗出月經 一看報告超傻眼

床的世界、和成研發長照產品登陸

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

大陸三大航空正式提出索賠

流浪狗慘死 他懷恨5年勒死同事

封殺華為 陸學者看好北斗崛起

傳完訊息給男友 正妹失聯8天

尪狂PO與兄弟「放閃照」 她秒..

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

美制裁新名單 涉13陸企及個人

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面