兩遇金門水鬼摸哨  被嫌年紀小鄭瑞勇感念不殺之恩

▲兩岸對峙年代,國民黨水鬼摸哨,藝術家鄭瑞勇感念不殺之恩。

大陸中心/綜合報導

兩岸對峙的年代,雙方曾互派蛙兵潛伏,砍下對方軍人頭顱威嚇,執行這項任務的人就叫做水鬼,過去聽到的水鬼故事,不外乎整個部隊都被殺害成了無頭部隊的恐怖傳聞。中國知名藝術家鄭瑞勇15歲在金門對面的大嶝島服役時,曾兩度遭遇金門國軍派去的水鬼,沒想到對方放他一馬,留下一張字條說看他年紀還小,不忍心殺他。

在白紙上一筆一筆畫出一張人臉,中國知名藝術家鄭瑞勇坐在遠處金門太武山對面,隸屬中國的家鄉大嶝島海邊,慢慢勾勒出一位救命恩人、一位曾在40年前,放他一馬的國民黨水鬼。東森新聞《台灣啟示錄》記者傅家慶、陳志揚前進廈門,特別報導這段感人的水鬼故事。(右圖:台灣首部軍事紀錄片《台灣菁英戰士:陸戰蛙人》。國家地理頻道提供)

大約1970年,鄭瑞勇在金門對面的大嶝島當兵,兩度遭遇金門派去的水鬼!某天夜晚,當他邊站哨邊打瞌睡時。鄭瑞勇說,「把槍當枕頭就在那裡睡覺了,怎麼樣想也想不到說是台灣的特工把我的槍拿到,(把槍)壓在碼頭的底下。」

但金門潛伏過去的水鬼沒有殺了他!當他找回槍枝時,發現一張紙條。鄭瑞勇表示,「當時因為我們是最對立的一種(關係),他說你年紀輕輕,不要為共匪賣命。」

紙條上頭說到,你年紀還小,不要再睡了,這一次我不忍心殺你。鄭瑞勇表示,「現在見到他(金門蛙人)肯定是好朋友,應該沒有任何那種、那種以前那種敵對的感覺。」

►海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊綜合考驗週結訓,學員通過猶如魔鬼般的「天堂路」。(圖/軍聞社)

風風雨雨的時代裡,不知有多少顆人頭,因為政治的對立而落地?這個隱藏40年的故事,只是那個時代裡的個案。事過境遷,當年15歲的小男孩成家立業,還建了一座自己的美術館。有人說,人生際遇中要感謝你的敵人,敵人就是自己的貴人!那麼那位親愛的水鬼呀!不知你後來用什麼方式交差?如今是否安康?東森新聞《台灣啟示錄》14日晚間10時獨家播出。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:水鬼,鄭瑞勇,蛙人,大嶝島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1KG短腿汪送養2月「暴風抽高」 中途媽看近照愣3秒淚:好驚喜

大陸熱門新聞

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

男友要「制服play」卻拿出尼..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面