地方 地方焦點

北市醫療爭議調解新方法!20天冷靜期讓你好好思考

記者盧姮倩/台北報導

近年來醫療糾紛頻傳,台北市議會5日三讀通過「北市醫療爭議調處自治條例」修正案,未來只要是醫療爭議的調處,雙方當事人經調解後,有20天的時間仔細思考協商內容,再回覆是否同意;北市衛生局表示,此舉應能增加調解成功的機率,修正案公告後預計一周內上路。

根據北市衛生局醫護管理處統計,近3年來受理的醫療爭議共有1741件,其中有446件進入調處,成功調處的案例卻僅有2.5至3成,原因大多是民眾訴求與醫療機構無法達成共識,導致協商破局。

根據修正案內容,未來只要與台北市的公私立醫院發生醫療爭議,當事人及利害關係人即可向北市衛生局申請調處,但若非當事人、利害關係人或代理人提起申訴,衛生局不予受理。

市議會法規委員會召集人林晉章解釋,過去常有家屬「幫忙」提起訴訟,衛生局也不知道該不該受理,因此發生不少爭議,此次修正案新增受理對象範圍,除了當事人及法定代理人,利害關係人也納入其中,受理對像明確,應能減少糾紛。

過去衛生局派員調處並未明訂時間,當事人必須依照調解委員的建議,另行協商或擇期進行,條例修正後,未來民眾若與醫療機構在溝通協商過程不合意,或是調解快成功,卻「卡住」暫無法下決定,衛生局調處委員會將書面建議事項寄給雙方當事人,雙方要在20日內以書面回覆同意或不同意,若20天後仍未有共識,可再申請調處,但以一次為限。

此外,為因應個資法,這項修正案也明訂調處程序人,除非經雙方當事人同意,並經調處委員許客,參與調處程序者不能錄音、錄影或攝影。

北市衛生局醫護處副處長杜仲傑表示,多了20天的「冷靜期」,當事人可以靜下心來仔細思考協商內容,或與家人討論、徵求多方意見,再決定要不要同意,此舉可以提高調處的成功率,修正案公告後,預計在一周內上路。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

黃敏惠親身示範解說防震避難

老翁失聯多日陳屍農田之中

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面